Crioconservación de celulas de arroz (oryza sativa l.)efecto de la presión de selección

  1. MOUKADIRI, OMAR
Dirigée par:
  1. María Jesús Cornejo Martín Directrice

Université de défendre: Universitat de València

Fecha de defensa: 20 juillet 2000

Jury:
  1. Jose Luís García Martínez President
  2. Juan Bautista del Amo Marco Secrétaire
  3. Nuria Duran-Vila Rapporteur
  4. Ángel Manuel Mingo Castel Rapporteur
  5. Isabel Díaz Rodríguez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 77627 DIALNET

Résumé

Las investigaciones de la tesis doctoral que se presenta consisten en el establecimiento de procedimientos rapidos y reproducibles de crioconservación de arroz(oryza sativa L.) y en las investigaciones de las variaciones epigenéticas y genéticas potencialmente generadas por crioselección. Además de utilizar el procedimiento de crioconservación basado en el tratamiento con criprotectores y disminución lenta de temperatura, se ha conseguido crioconservar más eficientemente los callos de arroz por inmersión directa en el nitrógeno liquido. En ambos casos un tratamiento previo con ácido Absicisio(ABA) incrementa significativamente la eficiencia de crioconservación. Las lineas crioconservadas directamente en nitrógeno liquido muestran mayor resistencia a un posterior estrés de congelación, así como mayor competencia para la transformación génica directa que sus correspondientes controles(no crioconservados). El análisis genético realizado mediante marcadores RAPD indica que las diferencias entre lineas parecen estar más realcionados con variaciones somaclonales que con un proceso crioselección. Los resultados obtenidos indican que la presión de selección por congelación no afecta las características fenotípicas analizadas en la progenie y que la crioconservación por inmersión directa en nitrógeno liquido es un sistema rápido y eficiente de mantener lineas celulares. Este procedimiento genera algunas variaciones fisilógicas, como el incremento en tolerancia a la congelación y en competencia de transformación génica de interés biotecnológico.