Consumo alimentario y calidad de vida de una poblacion mayor institucionalizada

  1. ROMA SANCHEZ, RAQUEL
Zuzendaria:
  1. Rosaura Farré Rovira Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidentea
  2. M. Esperanza Martin de Aguilera Arenales Idazkaria
  3. Ana María Frígola Cánoves Kidea
  4. María Carmen Sáiz Sánchez Kidea
  5. María Dolores Ruiz López Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 61007 DIALNET

Laburpena

PUESTO QUE UN CORRECTO ESTADO NUTRICIONAL, QUE DEPENDE EN PARTE DEL PATRON ALIMENTARIO, ES IMPRESCINDIBLE PARA MANTENER EL ESTADO DE SALUD, EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO ES ESTUDIAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE UN COLECTIVO DE PERSONAS DE EDAD AVANZADA INSTITUCIONALIZADO Y CORRELACIONARLO CON SU ESTADO DE SALUD Y SU CALIDAD DE VIDA. EL 47% DE LOS RESIDENTES ENTREVISTADOS SUPERA LOS 80 AÑOS DE EDAD, EL 95% CARECE DE ESTUDIOS PRIMARIOS Y SUS PROFESIONES MUESTRAN UNA CLARA RELACION CON SU NIVEL CULTURAL. LAS PRINCIPALES CAUSAS DE INGRESO SON LA INCAPACIDAD PARA VIVIR SOLOS Y EL MIEDO A LA SOLEDAD. PRACTICAMENTE TODOS PADECEN ALGUNA ENFERMEDAD CRONICA Y AUNQUE MANTIENEN UNA CORRECTA CAPACIDAD FISICA, SU ACTIVIDAD ES ESCASA. AUNQUE MUY EQUILIBRADA, LA INGESTA ALIMENTARIA SE ESTIMA COMO MUY INSUFICIENTE, TANTO EN ENERGIA COMO EN LA MAYOR PARTE DE LOS NUTRIENTES ESENCIALES. A PESAR DE ELLO ES FRECUENTE EL SOBREPESO Y NO SE DETECTA DESNUTRICION. SEGUN LOS RESIDENTES, LA ATENCION SANITARIA, LAS INSTALACIONES Y LOS SERVICIOS DEL CENTRO SON SATISFACTORIOS, PERO SE QUEJAN DE LA ALIMENTACION AUNQUE LA MAYOR PARTE CONSIDERA QUE GOZA DE UNA BUENA CALIDAD DE VIDA.