Aplicacion de la espectrometria de masas en el analisis de residuos de plaguicidas en alimentos por cromatografia liquida
- Jordi Mañes Vinuesa Zuzendaria
- Yolanda Picó García Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Fecha de defensa: 2006(e)ko azaroa-(a)k 30
- Guillermina Font Pérez Presidentea
- María José Medina-Hernández Idazkaria
- Kevin James Kidea
- Damià Barceló Kidea
- Carlos H. Van Peteghem Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El objetivo de este proyecto es desarrollar métodos analíticos rápidos, específicos y sensibles para el control de residuos de plaguicidas y sus productos de degradación en productos agroalimentarios. Para ello se pretende; 1- Desarrollar métodos de extracción multirresiduo que permitan determinar un amplio abanico de compuestos presentes en productos hortofrutícolas. 2- Desarrollar métodos de separación, identificación y cuantificación para plaguicidas de amplio uso en la Comunidad Valenciana, desde extractos de frutas basados en la cromatografía líquida acoplada a la espectrometría de masas, Para conseguir estos objetivos se propone el siguiente esquema de trabajo: 1- Realizar una revisión bibliográfica para obtener información sobre las características de los plaguicidas que se van a analizar y las metodologías analíticas propuestas para su determinación 2- Desarrollar métodos de extracción multirresiduo que permita determinar un amplio grupo de compuestos con diferentes características presentes en frutas y verduras para evaluar la calidad de los mismos ? Ensayar las técnicas analíticas propuestas, optimizando así las condiciones necesarias para la determinación de los plaguicidas: * Cromatografía líquida-espectrometría de masas con cuadrupolo sencillo empleando como interfases APCI y ESI en modo de ionización positivo y negativo. * Cromatografía líquida-espectrometría de Masas en tándem empleando diferentes cuadrupolos como son: o Trampa de Iones o Triple Cuadrupolo o Cuadrupolo-Tiempo de vuelo ? Por último, los métodos propuestos se aplicarán a muestras reales de la Comunidad Valenciana, con objeto de evaluar las ingestas poblacionales de los plaguicidas estudiados. METODOLOGIA 1- Plaguicidas: Los plaguicidas ya han sido seleccionados en función de la frecuencia de uso en cultivos de cítricos, viñedos, arroz y hortalizas en general. Entre ellos: Acrinatrin, Buprofezin, Bupirimato, Carbosulfan, Ciproco