Estudio de la adaptación a estrés por etanol en cepas de Saccharomyces cerevisiae
- Navarro Tapia, Elisabet
- Roberto Pérez Torrado Zuzendaria
- Amparo Querol Simón Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Fecha de defensa: 2016(e)ko martxoa-(a)k 07
- Enrique Herrero Perpiñan Presidentea
- Paula Alepuz Martínez Idazkaria
- Jon Jiménez Martínez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Los mecanismos de tolerancia a etanol han sido ampliamente estudiados en la levadura Saccharomyces cerevisiae debido a su importancia en el sector industrial de bebidas fermentadas y obtención de biocombustibles, siendo las cepas de laboratorio las más utilizadas en los estudios experimentales. A pesar del gran número de estudios llevados a cabo, nuestra comprensión de la respuesta transcripcional y fisiológica al etanol continúa siendo limitada debido al uso de cepas no adecuadas para este fin y la gran disparidad en las condiciones utilizadas. Además se ha dejado de lado el estudio de ciertas rutas de respuesta a estrés en levaduras, como la respuesta a proteínas desplegadas (UPR), cuya activación puede proporcionarnos nuevas revelaciones en el comportamiento de las levaduras frente al etanol. La presente tesis doctoral se centra en comprender las bases genéticas que explican las diferencias adaptativas bajo estrés por etanol entre cepas de la misma especie de Saccharomyces cerevisiae aisladas de distintos procesos fermentativos y con diferencias de tolerancia al etanol, asi como el estudio del papel de la respuesta a proteínas desplegadas (UPR) en presencia de etanol en esta especie y el grado de activación de la UPR tanto dentro de la especie S. cerevisiae como en especies poco adaptadas al etanol, como S. paradoxus, S. uvarum y S. kudriadzevii.