Búsqueda de nuevos ingredientes bioactivos en obesidad para el diseño de nuevos alimentos funcionales, en base a la demanda del consumidor

  1. Bataller Leiva, Esther
Dirigida por:
  1. Alejandro Mollá Descals Director
  2. María Pilar D'Ocon Navaza Directora

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. José Miguel Soriano del Castillo Presidente
  2. Lucrecia Moreno Royo Secretario/a
  3. Miguel Angel Gómez Borja Vocal
Departamento:
  1. COMER.INVE.MER

Tipo: Tesis

Resumen

La innovación tecnológica en materia de salud ha sido un campo ampliamente estudiado y sigue siendo un foco de interés económico reiterado y prioritario. La alimentación es uno de los hábitos que más repercusión tienen en el estado de salud y en la prevención de determinadas enfermedades lo que influye cada vez más en los hábitos de compra de los consumidores (Niva M., 2007, Bech-Larsen T et al., 2007, Jones PJ et al., 2007, Van Kleef E et al., 2002). Un trastorno de la alimentación puede generar obesidad y con ello el desarrollo de múltiples complicaciones asociadas a la misma. En los últimos años, la Organización Mundial de la Salud (WHO., 2014 y 2015) ha venido alertando de la gran crisis de obesidad en Europa y la Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores de la Unión Europea ha identificado los desafíos críticos para la seguridad alimentaria analizando la evolución del consumo de alimentos funcionales en las próximas décadas para la prevención de determinadas enfermedades, incluida la obesidad (European Commission., 2013). Una de las alternativas para revertir la obesidad es su prevención a través de un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada, pudiendo llegar a completarse con el consumo de determinados alimentos funcionales o complementos nutricionales para el control del peso. La selección de un nuevo ingrediente bioactivo para el diseño de productos innovadores, no sólo requiere llevar a cabo unos estudios rigurosos que demuestren la efectividad del compuesto, sino también es importante conocer la opinión del consumidor de estos productos para poder cumplir con sus expectativas. Por ello, en primer lugar, hemos evaluado la demanda del consumidor respecto a los productos de control de peso corporal y la valoración de alguna de las características de los productos actualmente disponibles. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos de esta investigación de mercado y considerando que el proceso de desarrollo y lanzamiento de nuevos productos es una necesidad primordial desde el punto de vista empresarial, la búsqueda de nuevos ingredientes bioactivos, basados en la evidencia científica, para enriquecer un alimento y dotarlo de propiedades funcionales, ha constituido la segunda parte de este trabajo. Para ello se han evaluado aquellos compuestos capaces de inhibir la lipasa pancreática in vitro y reducir la grasa corporal en un modelo in vivo (C.elegans). En las condiciones ensayadas, se ha identificado un hidrolizado proteico obtenido de la hidrólisis enzimática de un subproducto del cacao conteniendo un péptido funcional (DNYDNSAGKWWVT) capaz de inhibir la lipasa pancreática y activar el metabolismo del triptófano. Este hidrolizado, o la fracción peptídica inferior a 3.000Da conteniendo dicho péptido, podrían utilizarse en el diseño de un posible producto para la obesidad. Los resultados obtenidos de estas investigaciones favorecen el posible uso de subproductos de la industria alimentaria como fuente de péptidos bioactivos en obesidad y su posible aplicación para la formulación de productos innovadores, atendiendo a las demandas del mercado y siguiendo las directrices que marca el Reglamento Europeo (CE) Nº. 1924/2006.