Desarrollo de métodos de electrofóresis capilar para el control de calidad en problemas ambientales e industriales

  1. Herrero-Martínez, José Manuel
Zuzendaria:
  1. Ernesto Francisco Simó-Alfonso Zuzendaria
  2. Guillermo Ramis Ramos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Fecha de defensa: 2004(e)ko otsaila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Francisco Bosch Reig Presidentea
  2. María Teresa Galcerán Huguet Idazkaria
  3. Rosa Herráez-Hernández Kidea
  4. Pier Giorgio Righetti Kidea
  5. Attilio Citterio Kidea
Saila:
  1. QUÍM. ANALÍTIC

Mota: Tesia

Teseo: 83395 DIALNET lock_openTDX editor

Laburpena

En la memoria de Tesis Doctoral se exponen procedimientos desarrollados para la evaluación de la contaminación ambiental y para la determinación de contaminantes por electroforesis capilar. Se estudió el uso de indicadores, especies quimicas del metabolismo, vegetal primario y/o secundario que han demostrado estar correlacionadas con la presencia en la atmosfera de determinados contaminantes. En una segunda parte, se desarrollaron procedimientos de control de calidad para llevar a cabo la determinación del contenido de leche de vaca y el tiempo de maduración en quesos no bovinos y mezclas mediante electroforesis capilar utilizando tampones ácidos isioeléctricos. Finalmente, se han desarrollado procedimientos para determinar tensioactivos en muestras de origen industrial mediante electroforosis capilar. Los estudios realizados abarcan conjuntamente los tres grandes grupos de tensioactivos: catiónicos, aniónicos y no iónicos.