Estudio de la ingesta de lípidos en la Comunidad Autónoma Canaria y su valoración como factor de riesgo en enfermedades cardiovasculares

  1. León Hernández, María Candelaria
Supervised by:
  1. Antonio Sierra López Director
  2. Arturo Hardisson de la Torre Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Francisco José Mataix Verdú Chair
  2. Luis Morcillo Herrera Secretary
  3. Jordi Mañes Vinuesa Committee member
  4. Luis Hernández Nieto Committee member
  5. Roberto Álvarez Marante Committee member

Type: Thesis

Teseo: 48877 DIALNET lock_openRIULL editor

Abstract

El consumo medio de grasa en Canarias es elevado, 134 g/PC/día, que representa el 40% de la ingesta energética total, superándose el 30% recomendable. Los aceites y grasa son los que más contribuyen a la ingesta de lípidos totales (casi el 50%), hecho que permite una fácil manipulación de la grasa culinaria, que repercute en la cantidad de grasa de la dieta. La ingesta media de AGS del individuo canario es de 4l g/día (12,4% de la energía de la dieta), que supera en más del 130% las pautas recomendadas. La mayor parte de las AGS la aporta el grupo de la leche y derivados (40%), aún considerando que en Canarias el 55% del mercado lácteo corresponde a un preparado que tiene la grasa sustituida por grasa vegetal. La ingesta media de AGM del individuo canario es de 53g/día, (16% de las calorías totales). El individuo canario medio ingiere 31 g de AGP por día (9% de la energía de la dieta). Lógicamente, la mayor proporción de AGM y AGP proviene del grupo de aceites y grasas. El índice P/S tiene un valor de 0,74. El consumo de colesterol por persona y día (111,6mg/1000Kcal), cantidad que supera en un 12% la recomendación.