Antioxidant and phenolic chararacterization, biovailability and protective effects under oxidative stress and endothelial dysfunction of a red wine pomace seasoning (rwps).

  1. DEL PINO GARCÍA, RAQUEL
Dirigida por:
  1. Pilar Muñiz Rodríguez Director/a
  2. María Dolores Rivero Pérez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Burgos

Fecha de defensa: 23 de mayo de 2016

Tribunal:
  1. Guillermo Sáez Tormo Presidente
  2. María Luisa González San José Secretario/a
  3. Ana Rodríguez Mateos Vocal
  4. Maria Manuela Estevez Pintado Vocal
  5. Juana María Morillas Ruiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 423295 DIALNET lock_openRIUBU editor

Resumen

Los orujos son los principales subproductos generados durante el proceso de vinificación, suponiendo un problema medioambiental y de gestión en las bodegas. Sin embargo, su elevada concentración de compuestos bioactivos derivados de la uva (polifenoles, fibra alimentaria y potasio) hace que presenten un gran potencial en el desarrollo de nutracéuticos e ingredientes funcionales alimentarios. Por ello, la presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de estos residuos de vinificación como sazonadores (una novedosa alternativa para su aprovechamiento), evaluando sus efectos saludables frente a la disfunción endotelial y las enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Los resultados obtenidos en estudios in vitro, en cultivos celulares (HUVEC EA.hy926 y HT-29), y en modelos animales (tras su suplementación aguda y durante 4 semanas) demuestran la capacidad antioxidante y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos de los nuevos sazonadores, principalmente del derivado de los hollejos. Además, los cambios en la expresión génica de enzimas antioxidantes y pro-oxidantes desreguladas durante las patologías evaluadas, así como la mejora en los síntomas característicos y biomarcadores analizados, sugieren su potencial beneficioso frente a la diabetes Tipo 1, la hipertensión esencial, y el cáncer colorrectal.