Antioxidant and phenolic chararacterization, biovailability and protective effects under oxidative stress and endothelial dysfunction of a red wine pomace seasoning (rwps).
- DEL PINO GARCÍA, RAQUEL
- Pilar Muñiz Rodríguez Director
- María Dolores Rivero Pérez Co-director
Defence university: Universidad de Burgos
Fecha de defensa: 23 May 2016
- Guillermo Sáez Tormo Chair
- María Luisa González San José Secretary
- Ana Rodríguez Mateos Committee member
- Maria Manuela Estevez Pintado Committee member
- Juana María Morillas Ruiz Committee member
Type: Thesis
Abstract
Los orujos son los principales subproductos generados durante el proceso de vinificación, suponiendo un problema medioambiental y de gestión en las bodegas. Sin embargo, su elevada concentración de compuestos bioactivos derivados de la uva (polifenoles, fibra alimentaria y potasio) hace que presenten un gran potencial en el desarrollo de nutracéuticos e ingredientes funcionales alimentarios. Por ello, la presente Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de estos residuos de vinificación como sazonadores (una novedosa alternativa para su aprovechamiento), evaluando sus efectos saludables frente a la disfunción endotelial y las enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Los resultados obtenidos en estudios in vitro, en cultivos celulares (HUVEC EA.hy926 y HT-29), y en modelos animales (tras su suplementación aguda y durante 4 semanas) demuestran la capacidad antioxidante y biodisponibilidad de los compuestos fenólicos de los nuevos sazonadores, principalmente del derivado de los hollejos. Además, los cambios en la expresión génica de enzimas antioxidantes y pro-oxidantes desreguladas durante las patologías evaluadas, así como la mejora en los síntomas característicos y biomarcadores analizados, sugieren su potencial beneficioso frente a la diabetes Tipo 1, la hipertensión esencial, y el cáncer colorrectal.