Aplicación de técnicas cromatográficas (HPLC y GC) al estudio de nutrientes en algas comestibles procesada
- SÁNCHEZ MACHADO DALIA ISABEL
- Perfecto Paseiro Losada Zuzendaria
- Julia López Hernández Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 2003(e)ko ekaina-(a)k 12
- Jesús Simal Lozano Presidentea
- Ángeles Muñoz Crego Idazkaria
- Juan Cacho Palomar Kidea
- Pilar Bermejo Barrera Kidea
- Jordi Mañes Vinuesa Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Los estudios de la composición nutricional de las macroalgas son fundamentales para explicar su importancia en la dieta de los humanos. En esta investigación se desarrollan métodos analíticos para la cuantificación de vitaminas (B1, B2 y E), lípidos (ácidos grasos y esteroles), perfil de aminoácidos y determinar la proporción de ácido beta-D-manurónico y ácido alfa-L-gulurónico (M/G) de la fibra dietética total, aplicando técnicas analíticas como HPLC (UV, Fluorescencia, MS) y CG (FID), complementados por análisis proximal de los componentes mayoritario, como parte de un estudio nutricional de macroalgas deshidratadas (Palmaria sp., Porphyra sp. Himanthalia enlongata, Laminaria achroleuca y Undaria pinitifida) y algas enlatadas (Himanthalia enlongata y Saccorbiza polyshides). En todas las algas pardas estudiadas predominan los ácidos insaturados, y los ácidos saturados son más abundantes en algas rojas, pero ambos grupos son fuentes balanceadas de ácidos grasos w3 y w6. Los ácidos urónicos se determinaron por HPLC-UV, y la identificación positiva de los ácidos urónicos se realzia por LC-MS. La precisión del métodos es 1.4 y 3.5% RSD (desviación estándar relativa) para ácido-D-manurónico y ácido-L-gulurónico, respectivamente. Los aminoácidos presentes en mayor cantidad son ácido glutámico, alanina y fenilalanina. La recuperación es 95.52% para tiamina y 90.08% para riboflavina, y la precisión del método (desviación estándar relativa) es 2.66% para tiamina y 2.21% para riboflavina. El perfil de fitosteroles mostró que en algas paradas predomina fucosterol mientras que en las algas rojas predomina el desmosterol. Se ha desarrollado un método cromatografía de líquido de alta eficacia en fase reversa (RP-HPLC) para el análisis de aminoácidos en algas comestibles. Se desarrolla un método de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) para la determinación de alfa-tocoferol en macroalgas.