Actividad biológica en suelos de viña de Mallorca bajo distintos sistemas de gestión

  1. Durán Román, Germán Alejandro
Dirigida por:
  1. Jaume Vadell Adrover Director/a
  2. Daniel Sacristán Moraga Director

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 22 de febrero de 2024

Tribunal:
  1. Jorge Mataix Solera Presidente/a
  2. Catalina Cabot Bibiloni Secretario/a
  3. Ester Carbó Valverde Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general del presente trabajo es evaluar el efecto del manejo del suelo y la aplicación de fertilizantes orgánicos y minerales sobre las características químicas y biológicas del suelo y la producción en viñas de la isla de Mallorca. El trabajo se ha constituido por tres partes: 1) evaluación del efecto sobre el suelo de distintos fertilizantes orgánicos, 2) comparación de la gestión de la agricultura convencional frente a la Agricultura Ecológica y 3) evaluación de suelos de viña de la isla de Mallorca bajo distintos sistemas de gestión (agricultura convencional, Agricultura Ecológica y cubiertas vegetales permanentes). Los estudios se han realizado a partir de la caracterización de las propiedades físicas y químicas de los suelos, la medida de 6 actividades enzimáticas y la determinación de los perfiles fisiológicos mediante Biolog EcoPlateTM. Además, se ha realizado una caracterización de las comunidades de microorganismos a través de análisis metagenómicos. Se ha cuantificado la producción de uva en los tratamientos estudiados. Las variedades de viña en las que se han realizado los distintos ensayos han sido: Manto negro, Prensal blanc y Callet. Se han comparado tres clases de fertilizantes orgánicos: estiércol de vacuno, compost de vinaza y pellet orgánico comercial, a dos dosis. A lo largo de 3 años de seguimiento la variación del contenido de carbono orgánico total no ha mostrado diferencias importantes. Las actividades enzimáticas han presentado una evolución desigual. La hidrólisis del diacetato de fluoresceína, ß-glucosidasa y ureasa han aumentado en los tratamientos orgánicos a lo largo del tiempo, mientras que ß-galactosidasa, fosfatasa alcalina y arilsulfatasa no han definido una tendencia clara. Mediante el uso de Biolog EcoPlateTM, se ha constatado un incremento del índice de color (AWCD), índice de Shannon (H’) y número de sustratos consumidos (RS) en los tratamientos orgánicos respecto al control. La producción de uva, evaluada en la variedad Manto negro, se ha visto incrementada de forma significativa en todos los tratamientos orgánicos respecto al control. Al comparar la gestión de Agricultura Ecológica frente a agricultura convencional, se ha registrado un aumento de todas las actividades enzimáticas, hidrólisis del diacetato de fluoresceína, ß-glucosidasa, ß-galactosidasa, ureasa, fosfatasa alcalina y arilsulfatasa, en el tratamiento orgánico. De forma paralela ha ocurrido en la fertilización mineral de agricultura convencional, pero con diferencias de menor amplitud. Los índices AWCD, H’ y RS de Biolog EcoPlateTM han presentado valores paralelos a los registrados para las actividades enzimáticas. A nivel productivo, hay escasas diferencias entre la producción ecológica y convencional. El análisis metagenómico ha permitido identificar los taxones más abundantes de procariotas y hongos de los suelos de viña de Mallorca. Los taxones de mayor abundancia son las arqueas Candidatus Nitrososphaera sp. (17,3%) y Candidatus Nitrosocosmicus sp. (4,4%) y las bacterias Rubrobacter sp. (6,8%) y Solirubrobacter sp. (4,3%). Entre los hongos, Solicoccozyma aeria (9,3%), el género Mortierella (11,1%, siendo M. alpina la especie más abundante, 4,4%), Alternaria eichhorniae (3,8%) y Aspergillus sp. (3,5%) son los taxones de mayor presencia. Hongos y procariotas han mostrado correlaciones estadísticamente significativas con distintos parámetros edáficos. Candidatus Udobacter sp., Sphingomonas sp., Pirellula sp., Solicoccozyma terrea y Mortierella minutissima han presentado correlaciones positivas con los carbonatos y negativas con el contenido de materia orgánica del suelo. En cambio, Candidatus Nitrososphaera sp., Rubrobacter sp., Skermanella stibiiresistens, Mortierella alpina, Aspergillus sp. y Humicola olivacea han presentado correlaciones positivas con el contenido de materia orgánica del suelo y negativas con el contenido de carbonatos.