Cómo intervenir mediante la dieta en el incremento del consumo de drogas inducido por el estrés social

  1. Ródenas González, Francisco
Dirixida por:
  1. Marta Rodríguez Arias Director
  2. María del Carmen Blanco Gandía Co-director

Universidade de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 12 de xaneiro de 2023

Tribunal:
  1. María Isabel Colado Megía Presidente/a
  2. Bruno Ribeiro do Couto Secretario/a
  3. María Carmen Arenas Fenollar Vogal
Departamento:
  1. Psicobiologia

Tipo: Tese

Teseo: 782613 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumo

En la actualidad se conoce que la exposición a estrés social incrementa los efectos reforzantes de las drogas, sin embargo, se observa que una parte de la población manifiesta conductas de afrontamiento resilientes que evitan estas consecuencias negativas provocadas por el estrés. Hasta la fecha se ha observado cómo algunas intervenciones ambientales en investigación preclínica han demostrado su eficacia potenciando un perfil resiliente al reducir el incremento en el consumo de drogas provocado por el estrés social, como el ejercicio físico, las condiciones de estabulación, el enriquecimiento ambiental y más recientemente las intervenciones nutricionales como aquellas que emplean dietas ricas en grasas. Por ello, el primer objetivo general de la presente Tesis Doctoral ha sido confirmar la existencia de una población resiliente a los efectos reforzantes de la cocaína incrementados por la exposición a estrés social. Por otro lado, el segundo objetivo general de esta Tesis ha sido identificar cómo la exposición a una dieta rica en grasas, carbohidratos y azúcares (DRG) y una dieta cetogénica (DC) interactúan con los efectos reforzantes de la cocaína y el alcohol. Por último, nuestro tercer objetivo general ha sido evaluar los efectos de esta DRG sobre el desarrollo de la resiliencia al estrés social. Con los resultados obtenidos hemos demostrado que algunos individuos son capaces de desarrollar un perfil resiliente que les protege de las consecuencias psicofisiológicas derivadas del estrés social. Pero además de caracterizar el perfil conductual y neurobioquímico de estos animales resilientes, en esta TD hemos observado como ambas dietas, DRG y DC, son capaces de modular los efectos reforzantes de la cocaína y del etanol. Por otro lado, también podemos confirmar que la DRG puede actuar como un reforzador alternativo acelerando la extinción de las memorias asociadas a la cocaína, evitando además la reinstauración de la conducta condicionada, y favoreciendo el desarrollo de un perfil resiliente. Todos nuestros resultados muestran que la comida palatable puede actuar como una recompensa alternativa a la cocaína y el alcohol, pero también hemos observamos que estos efectos están condicionados por el sexo, por lo que remarcamos la necesidad de continuar estudiando las diferentes pautas de administración y dietas con alto contenido en grasa en ambos sexos. También hemos demostrado que la DRG puede facilitar el desarrollo de un perfil resiliente en roedores y tras confirmar que la DC también influye en el sistema de recompensa provocando una disminución del consumo de alcohol, consideramos necesario continuar estudiando el efecto de la DC sobre las consecuencias derivadas del estrés social.