Relevancia del valor social en las empresas agroecológicas de la Comunidad ValencianaAplicación de la Economía del Bien Común para la mejora de su gestión sostenible

  1. Campos-Climent, Vanessa
  2. Sanchis-Palacio, Joan Ramón
  3. Ejarque-Catalá, Ana
Revista:
Terra: revista de desarrollo local

ISSN: 2386-9968

Año de publicación: 2022

Número: 10

Páginas: 112-137

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/TERRA.10.23847 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Resumen: La agricultura ecológica ofrece a los productores una opción para enfocar su negocio y obtener una ventaja competitiva; sin embargo, en determinados casos ésta se centra en actividades específicas del proceso productivo y solo crea valor ambiental, además de económico, sin tener en cuenta el valor social; por lo que no es un enfoque basado en la sostenibilidad. Se hace necesario ampliar su enfoque a las personas (valor social) y reforzar la rentabilidad (valor económico). El objetivo del trabajo es describir una herramienta basada en el modelo de la Economía del Bien Común (EBC) aplicada al sector agroecológico, que sirva para medir los impactos sociales y ambientales. La metodología ha consistido en: 1) análisis bibliométrico sobre publicaciones en agroecología para identificar indicadores de sostenibilidad más relevantes; 2) aplicación del método Delphi para hacer un screening entre los indicadores identificados; y 3) constitución de grupos peer de productores, con el objeto de realizar su Balance del Bien Común. El estudio empírico realizado demuestra que las empresas agroecológicas tienen una carencia a nivel social y ambiental en relación con sus proveedores y con la transparencia y participación. También carecen de herramientas de medición para cuantificar el valor social y ambiental. El modelo EBC puede ser apropiado para las empresas agroecológicas , si se adapta a sus características. Palabras clave: Agroecología, Sostenibilidad, Economía del Bien Común, Valor compartido.

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