Diabetes mellitus insulino-dependienterelaciones del control glucemico con la frecuencia/grado de hiperlipidemia y con la composicion de las lipoproteinas

  1. PEREZ PEREZ, ANTONIO
unter der Leitung von:
  1. Alberto de Leiva Hidalgo Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat Autònoma de Barcelona

Jahr der Verteidigung: 1993

Gericht:
  1. Francesc González Sastre Präsident/in
  2. José María Pou Torelló Sekretär/in
  3. Eduardo Faure Nogueras Vocal
  4. Rafael Carmena Rodríguez Vocal
  5. Cristóbal Richart Jurado Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 40222 DIALNET

Zusammenfassung

En 389 sujetos diabeticos tipo i (dmid) analizamos el perfil lipidico y la prevalencia de hiperlipidemia en situacion de mal control glucemico (hba1 11.68+2.28%) y tras mejorarlo (hba1 8.65+1.5) durante un periodo de 6.12+3.2 meses. Los resultados muestran que el perfil lipidico y la prevalencia de hiperlipidemia (20.6 vs 9.6%) en la dmid es altamente dependiente del grado de control glucemico, siendo la variacion de hba1 la unica variable relacionada con las variaciones de los niveles de lipidos entre ambas situaciones de control glucemico. La presencia de retinopatia y de nefropatia diabeticas, la edad, el indice de masa corporal y el sexo masculino condicionaron un perfil lipidico mas aterogenico. En 45 sujetos con dmid analizamos la composicion de las principales lipoproteinas en dos periodos de diferente control glucemico (hba1 12.24 +2.13 y 9.06+1.69%), y la comparamos con la de 40 controles sanos. En los sujetos diabeticos, se observaron diversas alteraciones tanto en los niveles como en la masa total y la contribucion porcentual de la masa de cada componente. La mejoria del control glucemico, mediante insulinoterapia intensificada por un periodo de 1-2 meses, consiguio normalizar los niveles de la mayoria de los componentes y la masa total de las diferentes lipoproteinas; sin embargo, aunque corrigio algunas alteraciones, no consiguio normalizar la saturacion de los componentes de las diferentes particulas lipoproteicas.