Estudio de las poblaciones naturales de cianobacterias presentes en los arrozales valencianos

  1. Quesada, Antonio
Dirigida por:
  1. Eva Sánchez Maeso Director/a
  2. Eduardo Fernández Valiente Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 12 de julio de 1990

Tribunal:
  1. Francisca Fernández del Campo González Presidente/a
  2. Ildefonso Bonilla Mangas Secretario/a
  3. José Manuel Pozuelo Vocal
  4. Eduardo Vicente Pedrós Vocal
  5. Ramón Carreres Ortells Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 27796 DIALNET

Resumen

LA PRESENTE TESIS DOCTORAL ES UN ESTUDIO DEL ARROZAL VALENCIANO, COMO IMPORTANTE ECOSISTEMA EN EL PARQUE NATURAL EN QUE SE ENCUENTRA (LA ALBUFERA), SOMETIDO A UNA FUERTE INFLUENCIA ANTROPICA COMO AGROSISTEMA QUE ES. EN GENERAL, LOS ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS DEL BIOTOPO, TANTO DEL AGUA QUE INUNDA LOS CAMPOS, COMO DEL SUELO DEL ARROZAL, SON APTAS PARA LA PRESENCIA DE CIANOBACTERIAS FIJADORAS DE N2, CON CONCENTRACIONES DE CA Y OTROS IONES DE MINERALIZACION ELEVADAS Y CON ALTAS CONCENTRACIONES DE P DISPONIBLE, SI BIEN LAS CONCENTRACIONES DE N COMBINADO DETECTADAS, EN GENERAL, SON MAS ELEVADAS QUE LAS REQUERIDAS PARA ESTOS ORGANISMOS. SE DETECTARON CIANOBACTERIAS FIJADORAS DE N2 EN TODOS LOS PUNTOS DE MUESTREO (25) Y EN TODAS LAS EPOCAS (OCTUBRE, DICIEMBRE, ENERO, MAYO, JUNIO, JULIO) EN LOS TRES AÑOS DE MUESTREO (1987, 1988, 1989), EN CANTIDADES SIMILARES A LAS ENCONTRADAS EN OTROS ARROZALES DEL MUNDO. FUE REALIZADO UN ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD FIJADORA DE NITROGENO IN SITU, PARA LO QUE SE DISEÑO UN METODO DE MEDIDA. DICHO METODO SE MOSTRO UTIL EN EL CAMPO, PERMITIENDO DETECCIONES MAS RAPIDDAS QUE CON LOS METODOS TRADICIONALES. LOS DATOS REGISTRADOS MUESTRAN UNOS VALORES MEDIOS DE FIJACION DE NITROGENO SIMILARES A LOS VALORES MEDIOS DE OTROS ARROZALES, LO QUE INDICA LA CAPACIDAD DE ESTE ECOSISTEMA PARA AUTOFERTILIZARSE, EN LO QUE A NITROGENO SE REFIERE, DE FORMA NATURAL, POR LOS ORGANISMOS FIJADORES DE N2. EN MUCHOS CASOS DICHOS ORGANISMOS ESTAN INHIBIDOS POR LAS ALTAS CONCENTRACIONES DE N COMBINADO, QUE ENTRAN EN EL ARROZAL DE DIVERSAS PROCEDENCIAS: CONTAMINACION DE LAS AGUAS, ABONADO DEL ARROZAL, APORTES INDUSTRIALES, ETC.