"Carne trémula" en España: un estudio de la recepción de la novela y su adaptación cinematográfica en la prensa española
ISSN: 1132-2373, 2255-5463
Year of publication: 2017
Issue: 27
Pages: 323-332
Type: Article
More publications in: Tropelías: Revista de teoría de la literatura y literatura comparada
Abstract
El presente trabajo aborda la recepción de Carne trémula (entendida como novela y adaptación cinematográfica) en cuatro diarios españoles (El País, El Mundo, La Vanguardia y ABC) entre los años 1986 (año de publicación de la novela original en Inglaterra) y la actualidad. Nos proponemos: analizar cómo trata la prensa española las divergencias entre el texto original y la adaptación fílmica; en segundo lugar, pretendemos analizar la mayor o menor presencia de la escritora original (Ruth Rendell, 1930-2015) en la cultura meta. Por último, queremos aportar las primeras pinceladas sobre el papel de la prensa en la proyección de una imagen de un determinado autor/a como elemento esencial en todo estudio de recepción. Paradójicamente, por medio de una localización del texto inglés en su adaptación cinematográfica Almodóvar conseguiría proyectarse una cierta imagen global, siendo la prensa también responsable de ello.