Heavy metal content of agricultural soils in a Mediterranean semiarid areathe Segura River Valley (Alicante, Spain)

  1. Peris Mendoza, Mónica
  2. Micó Llopis, Carolina
  3. Sánchez, J.
  4. Recatalá Boix, Luis
Revista:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Año de publicación: 2006

Número: 4

Páginas: 363-372

Tipo: Artículo

DOI: 10.5424/SJAR/2006044-213 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

La evaluación del contenido y origen de los metales pesados en suelos a escala regional es relevante para la identificación de zonas agrícolas afectadas por contaminación, de acuerdo con la Estrategia Temática Europea para la Protección del Suelo. Los contenidos totales de Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb y Zn en 29 suelos agrícolas dedicados a cultivos vegetales (ej. alcachofa, bróculi, patata) de la comarca del Bajo Segura (Alicante, España), área representativa del ámbito mediterráneo semiárido, fueron analizados con el objeto de evaluar el estado actual de estos suelos agrícolas, en referencia a procesos de contaminación por metales pesados. Los valores medios fueron (en mg kg-1): Cd 0,38; Co 7,9; Cr 28,3; Cu 21,6; Fe 15.274; Mn 320; Ni 23,7; Pb 19,6; y Zn 57,8. Estos valores medios siguieron la siguiente secuencia: Fe > Mn > Zn > Cr > Ni > Cu > Pb > Co > Cd. A pesar de las prácticas agrícolas intensivas en estos suelos, los contenidos de metales pesados fueron iguales o incluso menores a las concentraciones analizadas por otros autores en suelos agrícolas españoles. No obstante, algunas parcelas presentaron mayores concentraciones de Cd y Pb, desde un punto de vista comparativo. Teniendo en cuenta estos resultados y otros alcanzados en la región mediterránea española, se requieren mayores estudios en condiciones semiáridas para obtener un mejor conocimiento sobre los niveles de contaminación, especialmente en el caso de metales de origen antrópico como el Cd y Pb. Esto resulta crítico para preservar las funciones productivas y ambientales de estos suelos y, por tanto, su calidad. Además, dada la importancia de los cultivos vegetales en la dieta mediterránea, sería relevante extender esta investigación a otras zonas semiáridas de la región mediterránea europea.