El impacto económico del cooperativismolimitaciones metodológicas
-
1
Universitat de València
info
- Juan José García del Hoyo (coord.)
Editorial: Universidad de Huelva
ISBN: 978-84-18280-49-8
Año de publicación: 2020
Páginas: 683-692
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
El colectivo que delimitan las sociedades cooperativas es una parte esencial de la denominada Economía Social.La estimación de sus principales magnitudes agregadas, tanto a nivel nacional como en el ámbito autonómico ysegún diferentes criterios de clasificación, es una necesidad que se plantea con cierta regularidad para medir elimpacto puntual y su evolución temporal en el contexto global de la economía. En este trabajo se exponen laslimitaciones que dificultan la inferencia en las variables básicas que aparecen en el análisis, incorporando diversaspropuestas metodológicas que han permitido la obtención de resultados empíricos en una reciente aplicacióndesarrollada en la Comunitat Valenciana. Las principales variables objeto de interés son: el número de sociedadesactivas, el empleo y su tipología, el número de socios y las principales magnitudes económico/financieras como lacifra de negocios y los aprovisionamientos. En el caso de las cooperativas agroalimentarias, la estimación delempleo global incluye en particular el empleo vinculado no directamente contratado, determinado a partir de loscostes salariales estimadores.