Estudio del "efecto glucosa" en la produccion de prodigiosina por suspensiones de serratia marcescens no proliferantes

  1. SOLE SARDANS M. MONTSERRAT

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. José Pedro Martínez García Presidente
  2. Miguel Regué Queralt Secretario/a
  3. Josep Vives Rego Vocal
  4. Miguel Viñas Ciordia Vocal
  5. Carles Casas Alvero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 41902 DIALNET

Resumen

EL EFECTO INHIBIDOR DE LA GLUCOSA SOBRE LA BIOSINTESIS DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS SE HALLA AMPLIAMENTE DESCRITO EN LA BIBLIOGRAFIA, PERO EL MECANISMO POR EL QUE SE PRODUCE NO ES BIEN CONOCIDO. EN ALGUNOS CASOS, SE CONSIGUE UNA REVERSION DE ESTA INHIBICION MEDIANTE LA ADICION DE AMPC, ASIMILANDOSE EL EFECTO GLUCOSA, EN ESTOS CASOS, A LA CLASICA REPRESION POR CATABOLITO DE LA SINTESIS DE ENZIMAS DE SUSTRATOS ALTERNATIVOS QUE SE PRODUCE EN EL METABOLISMO PRIMARIO. SIN EMBARGO, EN OTROS CASOS, EL AMPC NO SUPONE UNA REVERSION DE LA INHIBICION DEL METABOLISMO SECUNDARIO PRODUCIDA POR LA GLUCOSA. SE HA ESTUDIADO EL EFECTO GLUCOSA EN LA PRODUCCION DE PRODIGIOSINA, PIGMENTO ROJO PRODUCIDO POR MUCHAS CEPAS DE SERRATIA MARCESCENS, POR SUSPENSIONES BACTERIANAS NO PROLIFERANTES. EN ESTAS CONDICIONES, CONCENTRACIONES DE GLUCOSA SUPERIORES A 5 G/L INHIBEN TOTALMENTE LA SINTESIS DE ESTE METABOLITO SECUNDARIO. SE HA COMPROBADO QUE ESTA INHIBICION NO RESPONDE A UN MECANISMO DE REPRESION POR CATABOLITO CLASICO. OTROS CARBOHIDRATOS Y POLIALCOHOLES, PRESENTAN UN EFECTO SIMILAR AL DE LA GLUCOSA PRESENTANDOSE UNA RELACION ENTRE LA ACIDIFICACION QUE SE PRODUCE EN EL MEDIO DE SUSPENSION Y LA INHIBICION DE LA PRODUCCION DE PRODIGIOSINA. SE HA ESTUDIADO EL PH COMO FACTOR IMPLICADO EN EL EFECTO GLUCOSA Y SE HA DEMOSTRADO QUE LA FUERTE Y RAPIDA ACIDIFICACION QUE PRODUCE LA ADICION DE GLUCOSA Y COMPUESTOS RELACIONADOS DURANTE LAS PRIMERAS HORAS DE INDUCCION DE LA PIGMENTACION PROVOCA LA INHIBICION DE LA SINTESIS DE PIGMENTO. EL DESCENSO DE PH SE DEBE A LA ACUMULACION MUY RAPIDA EN EL MEDIO DE SUSPENSION DE ACIDO LACTICO, ACETICO, PIRUVICO Y CITRICO.