Efecto del consumo de frutos secos sobre el estrés oxidativo
- López Uriarte, Patricia
- Mònica Bulló Bonet Director/a
- Jordi Salas Salvadó Director/a
Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2010
- Lluís Serra Majem Presidente/a
- Joan Fernández Ballart Secretario/a
- Guillermo Sáez Tormo Vocal
- Eduard Cabré Gelada Vocal
- Emilio Ros Rahola Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los frutos secos contienen grasas insaturadas susceptibles a la oxidación, pero también contienen sustancias antioxidantes, que podrían contrarrestar su efecto pro-oxidativo. Esta tesis muestra que en ratones sanos, el consumo de piensos enriquecidos con nueces enteras o con piel de nueces, no produjo efectos adversos sobre la peroxidación lipídica plasmática, a pesar de la menor capacidad antioxidante plasmática observada, respecto al grupo control. Además, mediante un estudio clínico, aleatorizado y 12 semanas de intervención en adultos con síndrome metabólico, se observó que consumir una mezcla de frutos secos en el contexto de una dieta cardiosaludable, no produjo efectos deletéreos sobre la capacidad antioxidante, la peroxidación lipídica, ni la función endotelial, respecto al consumo de la misma dieta cardiosaludable. Además, los frutos secos podrían reducir el daño oxidativo al ADN, marcador relacionado con algunas enfermedades crónico-degenerativas. Estos resultados sugieren que consumir frutos secos contribuiría a prevenir el riesgo de enfermedades crónico-degenerativas y sus comorbilidades.