Los últimos y las últimas de la cadenaCalidad y trabajo en el sector citrícola valenciano

  1. Torres Pérez, Francisco 1
  2. Pérez Alonso, Yaiza 1
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

Zeitschrift:
RES. Revista Española de Sociología

ISSN: 2445-0367 1578-2824

Datum der Publikation: 2021

Titel der Ausgabe: El desafío de la trascendencia en tiempos de creatividad

Ausgabe: 30

Nummer: 1

Art: Artikel

DOI: 10.22325/FES/RES.2021.19 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Andere Publikationen in: RES. Revista Española de Sociología

Ziele für nachhaltige Entwicklung

Zusammenfassung

Los trabajadores y trabajadoras agrícolas ocupan la última posición en las cadenas globales agroalimentarias. Éstas, hegemonizadas por las grandes distribuidoras, trasladan de arriba a abajo una creciente presión competitiva en la que la calidad es un elemento central. Este artículo aborda las consecuencias que los requerimientos de calidad tienen sobre la mano de obra en La Ribera del Xúquer (Valencia), un territorio citrícola de exportación. Nuestros resultados indican que los estándares de calidad no suponen una mayor calidad de trabajo en el campo, aumentan las diferencias entre trabajadores y refuerzan la segmentación étnica. En los almacenes, tradicionalmente feminizados, los requerimientos de calidad si bien suponen una mayor polivalencia y control del espacio, comportamiento y cuerpo de la trabajadora, han contribuido a un cumplimiento más estricto del convenio colectivo.

Bibliographische Referenzen

  • Barañano, M. (2005). Escalas, des/reanclajes y transnacionalismo. Complejidades de la relación global-local. En A. Ariño (comp.), Las encrucijadas de la diversidad cultural (pp. 425-451). Madrid: CIS.
  • Baylos, P. A. (2009). Un instrumento de regulación: empresas transnacionales y acuerdos marco globales. Cuadernos de Relaciones Laborales, 27(1), 107-146.
  • Bonanno, A. y Cavalcanti, J. S. B. (2012). Globalization, Food Quality and Labor: The case of Grape Production in North-Eastern Brazil. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19(1), 37-55.
  • Bono, E. (2010). Naranjas y desarrollo. La base exportadora de la economía del País Valenciano y el modelo de crecimiento hacia fuera. Valencia: PUV.
  • Caballero, P., Fernández-Zamudio, M. A., García-Martínez M. C., Carmona, B., Alcón, F. y De-Miguel, M. D. (2012). Los costes y la formación de los precios determinantes de la viabilidad de la citricultura española. Actas de Horticultura, 60, 146-151.
  • Calatayud Giner, S. (1986). Condiciones de trabajo en la agricultura naranjera (1914-1936). Saitabi, 36, 269-288
  • Carton de Grammont, H. y Lara, S. (2010). Productive Restructuring and Standardization in Mexican Horticulture: Consequences for Labour. Journal of Agrarian Change, 10 (2), 228-250.
  • Castro, C. de, Moraes, N. y Cutillas, I. (2017). Gobernar la producción y el trabajo por medio de estándares. El caso de la industria agroalimentaria en Murcia. Política y Sociedad, 54(1), 111-142. https://doi.org/10.5209/POSO.51494
  • Censo Agrario (2009). Instituto Nacional de Estadística (en línea). https://www.ine.es/CA/Inicio.do, acceso 14 de febrero de 2020.
  • Cucó, J. (1982). La tierra como motivo. Jornaleros y propietarios en dos pueblos valencianos. Valencia: Institució Alfons el Magnànim.
  • Gallego, J. R. y Lamanthe, A. (2011). ¿Por qué las cooperativas no dominan en los sistemas hortofrutícolas tradicionales? Una comparación entre España y Francia. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 72, 9-41.
  • Garrapa, A. M. (2017). The citrus fruit crisis. Value chains and just in time migrants in Rosarno (Italy) and Valencia (Spain). En A. Corrado, C. Castro y D. Perrotta (eds), Migration and Agriculture: Mobility and Change in the Mediterranean Area (pp. 111-127). London: Routledge.
  • Gereffi, G., Humphrey, J. y Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. http://dx.doi.org/10.1080/09692290500049805
  • Gibbon, P., Bair, J. y Ponte, S. (2008). Governing global value chains: An introduction. Economy and Society, 37(3), 315-338. https://doi.org/10.1080/03085140802172656
  • Labora (2020). Servei Valencià d’Ocupació i Formació (en línea) http://www.labora.gva.es/va/estadisticassispehtml, acceso el 5 de marzo de 2020.
  • Moraes, N. (2011). El impacto de los estándares de calidad y responsabilidad social en los nuevos enclaves globales agrícolas. Trabajo presentado en Jornadas Internacionales Trabajo agrícola, cadenas agroalimentarias globales y desarrollo rural, Montevideo.
  • Moraes, N. y Cutillas, I. (2014). Nuevos dispositivos de regulación transnacional: un análisis sobre los estándares de calidad y responsabilidad social y su impacto en los enclaves globales agrícolas. En A. Pedreño (coord.), De cadenas, migrantes y jornaleros. Los territorios rurales en las cadenas globales agroalimentarias (pp. 120-135). Madrid: Talasa Ediciones.
  • Pedreño, A. (2014). Encadenados a fetiches. Del enfoque de las cadenas de mercancías a la sostenibilidad social de los enclaves de producción de la “uva global”. En De cadenas, migrantes y jornaleros. Los territorios rurales en las cadenas globales agroalimentarias (pp. 13-36). Madrid: Talasa Ediciones.
  • Piore, M. (1983). Notas para una teoría de la estratificación del mercado de trabajo. En L. Toharia (ed.), El mercado de trabajo. Teorías y aplicaciones (pp. 193-221). Madrid: Alianza.
  • Ponte, S., Gibbon, P. y Vestergaard, J. (2011). Governing through Standards: An introduction. En Governing through Standards: Origins, Drivers and Limitations (pp. 1-23). Londres: Palgrave MacMillan.
  • Pries, L. (2008). La emergencia de un tejido de regulación laboral transnacional. Sociología del Trabajo, 63, 27-48.
  • Quaranta, G. (2009). Organización y mercados de trabajo en la producción de uva para el consumo en fresco en la provincia de San Juan. Trabajo presentado en Seminario taller Migraciones y calidad del empleo agrícola, Neuquén, Argentina.
  • Robertson, R. (1995). Glocalization: Time-Space and Homogeneity-Heterogeneity. En M. Featherstone, S. Lash y R. Robertson (eds.), Global Modernities (pp. 25-44). London: Sage Publications.
  • Selwyn, B. (2013). Social Upgrading and Labour in Global Production Networks: A critique and an alternative conception. Competition and Change, 17(1), 75-90. https://doi.org/10.1179/1024529412Z.00000000026
  • Striffer, S. (2008). El fruto del neoliberalismo. Organización laboral transnacional en el contexto de la industria bananero global y el caso ecuatoriano. Clio América, 2(4), 179-194.
  • Vendrell, M. (2017). El milagro del caqui en Valencia. Un caso de innovación abierta y colaborativa de liderazgo cooperativo (Trabajo fin de Máster). Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente, Valencia.