Cocina, transformaciones sociales y nuevos conceptos para nuevas prácticas alimentariasel caso de la «cuina compromesa» (Burg, Pirineo de Lleida)
- Marcos Centeno Martín 1
- Jaume Guillamon
- Carles Guirado Guirado
- F. Xavier Medina
- Ignacio L. Moreno
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Universitat de València
info
ISSN: 1137-8417
Año de publicación: 2014
Número: 20
Páginas: 231-256
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Studium: Revista de humanidades
Resumen
Cataluña ha experimentado en los últimos cinco años un aumento considerable de producción agroecológica y consumo consciente, ambos vinculados a una nueva concepción socialimentaria. Está tendencia está modificando algunas de las dinámicas actuales en el territorio a favor de una integración de los ejes económicos, sociales y ambientales. El objetivo de este artículo es identificar las repercusiones del nuevo concepto de cuina compromesa en las dinámicas territoriales actuales y futuras en Cataluña. La cuina compromesa se basa en los siguientes cinco pilares irrenunciables: compra local, producción ecológica, alimentos de temporada, contacto directo y pagos justos. La puesta en práctica de estos cinco elementos vincula la producción ecológica del nuevo campesinado a la generación de relaciones sociales más justas entre el campo y la cocina. Se potencian los canales cortos de comercialización, el cuidado del medio ambiente, el fomento de un turismo responsable y el mantenimiento de la cultura agraria y culinaria, entre otros. La integración del concepto de cuina compromesa en las nuevas dinámicas territoriales fortalece la consolidación y la generación de nuevas empresas tanto agrarias como turísticas de base ecológica.