Discursos agrarios en el Delta del Ebro y la Albufera de Valencia
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Universitat de València
info
Editorial: Universidad Politécnica de Valencia = Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-285-8
Año de publicación: 2014
Páginas: 369
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La comunicación que se presenta es una parte de una investigación que analiza losdiscursos y las representaciones sociales en el Delta del Ebro y la Albufera de Valencia. Estosdos parques naturales tienen una característica común que afecta a la conservación de losmismos, a saber: el cultivo de arroz. El cultivo en estos humedales es casi de necesidad vital yaque se trata de la única opción agrícola compatible con la conservación –cualquier otro cultivoimplicaría mayores problemas de desecación, salinización y contaminación. Asimismo este cultivosupone una fuente de contaminación. A partir de los años 60 los arroceros cambiaron losmodos de producción, pasaron de una producción tradicional a otra modernizada, esto supusohacer uso de insumos contaminantes. Además, debe tenerse en cuenta que estos humedalesestán en la desembocadura de unos ríos que soportan altos niveles de contaminación. La investigaciónse ha dirigido a la recogida y el análisis de los discursos sociales más significativosen torno los conflictos socioecológicos existentes en estas zonas. Hemos realizado 58 entrevistasy dos grupos de discusión en los que han participado perfiles sociales muy variados. Duranteel último año, hemos recogido los discursos vinculados a perfiles agrarios: cooperativasarroceras, sindicatos agrarios, empresas arroceras, concejales de agricultura, comunidades deregantes y agricultores. Por otra parte, el análisis de los discursos se ha complementado con laexplotación de datos de los censos agrarios de 1999 y 2009, así como de diferentes bases dedatos relacionadas con el mercado del arroz. Las conclusiones tratan de sintetizar el problemaecológicosocial que se produce entre agricultura y conservación. Las políticas de Conservación,impulsadas desde los distintos niveles de administración y fundamentadas en las ayudas económicas,han regulado las formas de cultivar pero, a su vez, han consentido la desregulacióndel mercado del arroz. De modo que dichas ayudas acaban siendo el único beneficio de las ylos agricultores. Mientras no se regule el mercado del arroz no se podrá pasar a una agriculturaintegrada y mucho menos ecológica.