El desperdicio alimentario en comedores escolares y su percepción entre el alumnado y las familias
- Fernández Zamudio, María de los Ángeles
- Pina, Tatiana
- Narciso Arcas Lario (dir.)
- María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-43-3
Año de publicación: 2021
Páginas: 497-500
Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El desperdicio alimentario (DA) es un problema global que ocasiona importantes impactos económicos, sociales y ambientales, y un gran desconocido por parte de la sociedad, que ignora las consecuencias reales y su alcance. Individualmente la ciudadanía percibe que es un problema ajeno, del que no se siente ni partícipe ni responsable. En el presente trabajo se muestran los resultados de un estudio realizado en siete colegios de la Comunitat Valenciana. Por un lado, se ha cuantificado cuánta comida se desperdiciaba en los comedores escolares, para lo que se midió el DA durante dos semanas (n=4.241 servicios). Y por otro lado, se quería confirmar el grado de conocimiento y la percepción del DA que tenía parte de la comunidad escolar a través de un sondeo al alumnado (n=363) y a las familias (n=438). Los datos obtenidos han permitido ahondar en esta cuestión y ver la relación de ciertos comportamientos en función de distintas variables sociodemográficas. Sensibilizar y concienciar sobre el ...