Epidemiología de Salmonella spp. en cerdos de engorde / [tesis doctoral presentada por] Marta González Clari ; [dirigida por el] Dr. Manuel Lainez Andrés, Dr. Santiago Vega García [y la] Dra. Clara Marín Orenga.

  1. González Clarí, Marta
Dirigida por:
  1. Santiago Vega García Director/a
  2. Clara Marín Orenga Codirector/a
  3. Manuel Laínez Andrés Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 16 de octubre de 2014

Tribunal:
  1. Salvador Mormeneo Bernat Presidente
  2. María Teresa Pérez Gracia Secretario/a
  3. Pablo Catalá Gregori Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Tesis doctoral Marta González Clari: ¿Epidemiología de Salmonella spp. en cerdos de engorde¿ RESUMEN Salmonella spp. es descrita como la principal causa de los brotes declarados de toxiinfecciones alimentarias. Y la carne de cerdo es una de las principales fuentes de salmonelosis humana de origen alimentario. Debido a que el sector porcino es un sector importante de producción en España, se ve la necesidad de establecer programas de control para Salmonella con el fin de evitar importantes pérdidas económicas en el futuro. De forma previa a la publicación de la prevalencia de Salmonella en cerdos de cebo (EFSA, 2008) y al establecimiento de los objetivos comunitarios para el control de Salmonella en explotaciones porcinas, se han realizado estudios para estimar la situación de Salmonella en la producción porcina de España. En este sentido, la Concejalía de Agricultura, Pesca y Alimentación financió el presente proyecto de investigación para el estudio de las principales fuentes de contaminación de Salmonella en las explotaciones porcinas de la Comunidad Valenciana y el estudio de la epidemiología de Salmonella en condiciones de campo. Dichos estudios fueron planificados para anticipar el Programa Nacional de Control de Salmonella en la producción porcina, con el objetivo de aplicar medidas adecuadas en línea con los futuros objetivos comunitarios. Este estudio empezó en abril de 2007 y se terminó en noviembre de 2009. En este periodo de dos años, se muestrearon 89 lotes de cerdos pertenecientes a 51 explotaciones porcinas de engorde de la Comunidad Valenciana. Se analizaron un total de 3.255 muestras mediante la técnica microbiológica de referencia ISO 6579:2002 (Anexo D) y las muestras positivas fueron serotipadas mediante la técnica de Kauffman-White-Le-Minor. El 20,7% de las muestras, que fueron recogidas en diferentes momentos del ciclo productivo de los cerdos, resultaron positivas a Salmonella spp. y el mayor número de muestras positivas se observó en otoño. Se evaluó la limpieza y desinfección en los 89 lotes pertenecientes a explotaciones porcinas de engorde de la Comunidad Valenciana frente a Salmonella, permaneciendo positivas el 70,8%, tras la limpieza y desinfección, en alguna de las muestras recogidas. Las muestras más contaminadas fueron los restos de heces del lote anterior, la superficie del pasillo y la superficie de la tolva. En 47 de esos lotes se realizó una monitorización a lo largo de todo el ciclo productivo y se cumplimentaron unas encuestas epidemiológicas con el objetivo de describir las características más importantes de las explotaciones estudiadas, así como su posible relación con el estatus de contaminación de Salmonella en los lotes de los cerdos y de la explotación al final del periodo de engorde. Se determinaron las principales fuentes de contaminación: las heces de los cerdos, las superficies del corral y del pasillo, las manos y botas del granjero, el polvo y los vectores. El serotipo aislado con mayor frecuencia fue S. Typhimurium. Además, se analizaron los principales factores de riesgo para la contaminación en heces de Salmonella de los lotes de cerdos