Cerebrospinal fluid glucose and lactate concentrations after traumatic brain injury

  1. Lozano Roig, Angels
Zuzendaria:
  1. Rafael Badenes Quiles Zuzendaria
  2. Armando Maruenda Paulino Zuzendarikidea
  3. Fabio Silvio Taccone Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Fecha de defensa: 2021(e)ko ekaina-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Juan Martínez León Presidentea
  2. Neus Fàbregas Juliá Idazkaria
  3. Federico Bilotta Kidea
Saila:
  1. CIRURGIA

Mota: Tesia

Teseo: 664238 DIALNET

Laburpena

El estudio del metabolismo cerebral mediante el uso de la microdiálisis en el paciente con traumatismo craneoencefálico (TCE) ha puesto de manifiesto que un descenso a nivel cerebral en la concentración de glucosa o un ascenso de los niveles de lactato son marcadores de alteraciones en el metabolismo cerebral. Aun así, la microdiálisis no es una técnica de uso rutinario en la práctica clínica habitual en el momento actual y existen pocos datos y estudios acerca de las concentraciones de glucosa y lactato en líquido cefalorraquídeo (LCR) de estos pacientes. Este estudio analiza la relación entre los niveles de glucosa y lactato en LCR y el pronóstico de los pacientes tras el TCE. In patients with traumatic brain injury (TBI), monitoring brain metabolism by the microdialysis technique revealed a decrease in brain glucose concentrations and an increase in lactate levels as a marker of metabolic alterations. However, the use of such catheters is not routinely applied. Few recent data are available on glucose and lactate concentrations into the cerebrospinal fluid (CSF) of these patients.