Nuevas aportaciones en el estudio de nanomateriales como analitos y herramientas de análisis en los campos medioambiental y alimentario

  1. Corps Ricardo, Ana Isabel
Zuzendaria:
  1. Angel Ríos Castro Zuzendaria
  2. Francisco Javier Guzmán Bernardo Zuzendarikidea
  3. Rosa del Carmen Rodríguez Martín-Doimeadios Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 2020(e)ko uztaila-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Maria Yolanda Madrid Albarran Presidentea
  2. Nuria Rodríguez Fariñas Idazkaria
  3. Alberto Chisvert Sania Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 629558 DIALNET

Laburpena

En los últimos años, la Nanociencia y la Nanotecnología han supuesto un gran avance y desarrollo que ha permitido un notable crecimiento en diversas ramas de la ciencia, entre ellas la Química Analítica. Esta tesis tiene como objetivo desarrollar nuevas metodologías en las que se emplean nanomateriales, por un lado, como adsorbentes en la etapa de preparación de la muestra para la determinación de compuestos de interés medioambiental y, por otro lado, como analitos para su determinación en muestras alimentarias con el objetivo de mejorar los métodos ya existentes o dar lugar a otros nuevos. La presente Tesis está estructurada en un primer capítulo correspondiente a la introducción, donde se resume el papel que desempeñan los nanomateriales en las tres facetas claves en las que se enmarca la Nanociencia y Nanotecnología Analítica: como herramientas analíticas, como analitos y ambos en el mismo proceso. El segundo capítulo detalla los analitos, las muestras, los reactivos, los disolventes, los equipos y los procedimientos experimentales que se han utilizado. En el tercer y cuarto capítulo se presentan los resultados científicos que se han obtenido en el desarrollo de la investigación realizada: (i) Empleo de nanomateriales como herramientas analíticas en la etapa de la preparación de la muestra actuando como adsorbentes en la técnica de extracción en fase sólida magnética. En primer lugar, se presenta una revisión bibliográfica sobre el potencial y las aplicaciones de dicha técnica para la especiación de metales y metaloides (capítulo III.1). A continuación, se presentan nuevos métodos para la extracción y determinación de especies de mercurio (capítulo III.2) y de hidrocarburos policíclicos aromáticos (capítulo III.3) principalmente en muestras de aguas de diferente naturaleza. (ii) Nanomateriales considerados como analitos en muestras alimentarias. En este apartado se presentan los métodos cualitativos de screening propuestos para determinar nanopartículas de plata tanto en perlas decorativas usadas en confitería (capítulo IV.1) como para evaluar la liberación de las mismas desde envases para alimentos que las contienen (capítulo VI.2). Este aspecto constituye un reto en el campo analítico y, en concreto, es de gran interés dentro de la nanometrología analítica. Tras estos capítulos, se exponen las conclusiones más importantes relativas al conjunto de investigaciones realizadas y finalmente se presenta una autoevaluación científica crítica, en la que se ponen de manifiesto las posibles limitaciones encontradas, desde un punto científico, que deben superarse en las futuras investigaciones.