Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia) 2016Intervención, metodología, resultados.

  1. García Puchol, Oreto 1
  2. Diez Castillo, Agustín Ángel 2
  3. McClure, Sarah Barbara 3
  4. Juan Cabanilles, Joaquim 4
  5. Pardo Gordó, Salvador 2
  6. Cortell Nicolau, Alfredo 2
  7. Escribá Ruiz, Pilar 5
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

  2. 2 Departament de Prehistòria, Arqueologia i Història Antiga. Universitat de València
  3. 3 Department of Anthropology. The Pennsylvania State University
  4. 4 SIP/Museu de Prehistòria/Diputació de València.
  5. 5 Departament de Prehitòria, Arqueologia i Història Antiga. Universitat de València
Revista:
Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia

ISSN: 0210-3729 2174-517X

Año de publicación: 2016

Número: 48

Páginas: 191-195

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/SAGVNTVM.48.9203 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia

Información de financiación

El trabajo presentado se ha llevado a cabo en el marco del proyecto HAR2015-68962 “EVOLPAST: Dinámicas evolutivas y patrones de variabilidad cultural de los últimos caza-reco-lectores y el primer neolítico en el Este peninsular (circa 7000-4500 cal BC)”, Ministerio de Economía y Competitividad.

Financiadores

Referencias bibliográficas

  • FORTEA, J. (1971): La Cueva de la Cocina. Ensayo de cronología del Epipaleolítico (facies Geométricas), Valencia.
  • FORTEA, J. (1973): Los complejos microlaminares y geométricos del Epipaleolítico mediterráneo español, Salamanca.
  • FORTEA, J.; MARTÍ, B.; FUMANAL, P. DUPRÉ, M.; PÉREZ RIPOLL, M. (1987): Epipaleolítico y neolitización en la zona oriental de la Península Ibérica, Premières Communautés Paysannes en Méditerranée Occidental. Actes du Colloque International du CNRS (J. Guilaine, J. Courtin, J.-L. Roudil, J.-L. Vernet, dir.), Paris, 599-606.
  • FUMANAL, M. P. (1986): Sedimentología y clima del País Valenciano: las cuevas habitadas en el Cuaternario reciente, Serie Trabajos Varios. S.I.P. 83. Valencia.
  • DIEZ, A.; CORTELL, A.; GARCÍA PUCHOL, O. (2016): Implementación de un SIG en la Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia), 10as Jornadas de SIG Libre, Universitat de Girona. Disponible en https://www.academia.edu/26741747/ Implementaci%C3%B3n_de_un_SIG_en_la_Cueva_de_ la_Cocina_Dos_Aguas_Valencia_ [5/10/2016]
  • GARCÍA PUCHOL, O.; McCLURE, S. B., JUAN CABANILLES, J.; DIEZ, A.; BERNABEU, J.; MARTÍ, B.; PARDO GORDÓ, S.; PASCUAL BENITO, J. Ll.; PÉREZ RIPOLL, M.; MOLINA, Ll.; KENNETT, D. J. (e.p.): Cocina Cave Revisited: Bayesian radiocarbon chronology for the last hunter-gatherers and first farmers in Eastern Iberia, Quaternary International.
  • GARCÍA PUCHOL, O.; JUAN CABANILLES, J.; McCLURE, S. B., DIEZ, A.; PARDO GORDÓ, S. (2015): Avance de resultados de los nuevos trabajos arqueológicos en Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia): campaña 2015, Sagvntvm-PLAV 47, 251-255. DOI: https://doi.org/10.7203/SAGVNTVM.47.7195
  • GARCÍA PUCHOL, O.; JUAN CABANILLES, J.; McCLURE, S. B.; PASCUAL BENITO, J. Ll.; MARTÍ, B.; PÉREZ RIPOLL, M.; BERNABEU, J.; PARDO-GORDÓ, S.; MOLINA, Ll.; CARRIÓN, Y.; DIEZ, A. (2014a): Los últimos caza-recolectores en Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia), Los cazadores y recolectores del Pleistoceno y del Holoceno en Iberia y el estrecho de Gibraltar (R. Sala, coord.), Universidad de Burgos/Fundación Atapuerca, 370-372.
  • GARCÍA PUCHOL, O.; MAZZUCCO, N.; GIBAJA, J. F.; JUAN CABANILLES, J. (2014b): Use-wear analysis of a set of geometric projectiles from the Mesolithic context of Cocina Cave (Eastern Spain), International conference of use-wear analysis (J. Marreiros, N. Bicho, J. F. Gibaja, eds.), Newcastle upon Tyne, 213-224.
  • PASCUAL BENITO, J. Ll.; GARCÍA PUCHOL, O. (2015): Los moluscos marinos del Mesolítico de la Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia). Análisis arqueomalacológico de la campaña de 1941, La investigación arqueomalacológica en la Península Ibérica: nuevas aportaciones (I. Gutiérrez Zugasti, D. Cuenca, M. R. González Morales, eds.), Santander, 65-77.
  • PERICOT, L. (1945): La Cueva de la Cocina (Dos Aguas), APL II, 39-73.