Bocados de oroedición crítica y estudio
- Guadalajara Salmeron, Sergio
- Álvaro Bustos Táuler Director/a
- Carlos Alvar Ezquerra Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2020
- Santiago López-Ríos Presidente/a
- Ana María Huélamo San José Secretario/a
- Marta Haro Cortés Vocal
- Constance Carta Vocal
- Fernando Gómez Redondo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta tesis doctoral ha sido realizada con dos objetivos principales: elaborar la primera edición crítica de Bocados de oro en lengua castellana y examinar toda la bibliografía existente sobre este compendio sapiencial, escrito durante la segunda mitad del siglo XIII. En este sentido, las dos ediciones que existen, publicadas en 1879 y 1971 por dos investigadores alemanes (Hermann Knust y Mechthild Crombach) requerían de una revisión y actualización. Ninguna de ellas incluye los testimonios aparecidos durante los últimos años, que superan en calidad a todos los que eran conocidos hasta el momento. Así, ahora es posible editar un texto mucho más próximo al que contendría el arquetipo castellano del siglo XIII, hoy desaparecido. Para lograr este propósito, han sido cotejados con minuciosidad los diecinueve testimonios completos que se cosnervan: ello ha concluido en la obtención de un stemma preciso de la totalidad de la tradición textual existente de Bocados de oro y, por ende, en un nuevo texto crítico de la obra, constituido a partir de criterios ecdóticos modernos. Durante el proceso han sido confrontadas las versiones árabe (Mukht¿r al-¿ikam wa-ma¿¿sin al-kalim) y latina (Liber philosophorum antiquorum) para mejorar los resultados. En adición, se ha realizado un examen completo de toda la bibliografía existente en torno a Bocados de oro y los orígenes del género sapiencial: no existía un estudio global en el que se reuniesen las aportaciones realizadas por la crítica (hispánica e internacional) en torno a esta colección de sentencias y vidas de sabios. Por supuesto, se ha profundizado en aspectos esenciales, como las fuentes utilizadas en la versión árabe, la influencia posterior del texto castellano, o la identificación de los filósofos que protagonizan la obra. Todo ello ha permitido ampliar y actualizar el conocimiento actual sobre Bocados de oro, una de las obras fundamentales de la Edad Media castellana.