Interacciones carbohidrato-proteina una vision tridimensional utilizando resonancia magnética nuclearlos casos de la ricina y la heveina

  1. Asensio Alvarez, Juan Luis
Zuzendaria:
  1. Jesús Jiménez Barbero Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 1995(e)ko abendua-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Javier Mendoza Sans Presidentea
  2. Miquel Pons Vallès Idazkaria
  3. José Elguero Bertolini Kidea
  4. Manuel Rico Sarompas Kidea
  5. Bernardo Celda Muñoz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 55889 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se estudia la conformacion de dos disacaridos, en estado libre en disolucion asi como asociados a la cadena b de ricina (una toxina de origen vegetal) utilizando para ello medidas de efecto nuclear overhauser transferido y calculos teoricos de mecanica y dinamica molecular.Asimismo, se realiza la primera determinacion estructural de un complejo proteina: Carbohidrato en disolucion (el complejo entre la heveina y quitobiosa) a resolucion atomica utilizando resonancia magnetica nuclear. Las constantes de asociacion obtenidas para la heveina con diferentes ligandos, pudieron ser justificadas en base a contactos concretos entre la proteina y dichos ligandos. A su vez se demostro que el efecto del ion calcio en las propiedades de asociacion de la lectina es despreciable, en contra de lo descrito en la bibliografia.