Estudio de la sensibilidad de diversas especies fungicas frente a metabolitos naturales

  1. Pellicer Armiñana, Eugenio
  2. Sánchez, T.
  3. Reig Armiñana, José
  4. Vicente Pedrós, Eduardo
Revista:
Anales de biología. Sección especial

ISSN: 0213-3938

Año de publicación: 1984

Número: 1

Páginas: 1-9

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha corroborado la existencia de marcadas diferencias de sensibilidad de varios hongos filamentosos frente a ciertos metabolitos naturales de origen vegetal. Estas distintas sensibilidades constituyen marcadores que permiten el diseno de métodos de selección y análisis de híbridos obtenidos en experiencias de fusión celular somática, evitándose así la manipulación del genoma de la cepa original para la obtención de marcadores genéticos (auxotrofías, resistencias ... imprescindibles en todos los métodos de selección utilizados hasta el momento. Dada la escasez cuantitativa y cualitativa de fungicidas de síntesis resulta interesante el alto poder inhibidor del crecimiento de bacterias y hongos presentado por el extracto hidro-alcohólico de Clematis vitalba, que además de ser comparable en eficacia a los productos comerciales, presenta la ventaja de ser termoestable en las condiciones de esterilización por autoclave y actuar en fase acuosa, lo que facilita su manejo en el laboratorio, no debiendo descartarse la posibilidad de su posible uso como fungicida comercial.