Puesta en valor de la berenjena de Almagro a través de la caracterización y mejora genética

  1. M. Hurtado 1
  2. S. Vilanova 1
  3. M. Plazas 1
  4. P. Gramazio 1
  5. F.J. Herraiz 1
  6. I. Andújar 1
  7. A. Castro 2
  8. J. Prohens 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Valencia
    info

    Universidad Politécnica de Valencia

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/01460j859

  2. 2 Asociación para la Promoción de la I.G.P. “Berenjena de Almagro” (Ciudad Real)
Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 602-607

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La berenjena de Almagro (Solanum melongena) es una variedad tradicional de la comarca del Campo de Calatrava utilizada para la elaboración de encurtidos. La berenjena de Almagro es la única variedad de berenjena reconocida en Europa con una Indicación Geográfica Protegida. Durante los últimos años hemos llevado a cabo un programa encaminado a conocer la diversidad y características más relevantes de esta berenjena. Asimismo hemos llevado a cabo una selección de la misma y un programa de retrocruzamiento para su mejora genética. Los estudios de diversidad llevados a cabo con descriptores morfológicos y marcadores moleculares muestran que la berenjena de Almagro no es genéticamente uniforme. No obstante, presenta caracteres morfológicos y marcadores de tipo microsatélite (SSR) que permiten diferenciarla claramente de otras variedades de encurtido. A pesar de presentar ciertas similitudes con berenjenas de tipo asiático, los análisis moleculares muestran que, genéticamente, se agrupa con el resto de variedades españolas. La evaluación de la composición química muestra que la berenjena de Almagro es la que mayor valor presenta en contenido en polifenoles en una colección de variedades de berenjena, lo cual le confiere un alto valor nutracéutico. Un análisis más detallado ha permitido determinar que presenta altos niveles de ácido clorogénico, con valores superiores a los de la especie silvestre S. incanum. Los trabajos de selección dentro de la variedad han permitido la selección de una línea (H15) con una producción más elevada y menor espinosidad que la variedad original y que al mismo tiempo mantiene las características propias de la variedad. Por otra parte, el programa de retrocruzamiento realizado utilizando como donantes de baja espinosidad a la berenjena andaluza de encurtido y variedades de consumo en fresco ha dado lugar a la selección de varios materiales con características adecuadas, como alta productividad y baja espinosidad y que en la actualidad se encuentran en fase de evaluación y fijación. En definitiva, este trabajo muestra que la caracterización, junto con la selección y mejora genética puede contribuir a poner en valor nuestras variedades locales más representativas.