Caracterización de la forma del fruto en una colección de berenjena mediante un programa de análisis de imagen

  1. M. Hurtado 1
  2. S. Vilanova 1
  3. M. Plazas 1
  4. P. Gramazio 1
  5. I. Andújar 1
  6. F.J. Herraiz 1
  7. J. Prohens 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Valencia
    info

    Universidad Politécnica de Valencia

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/01460j859

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 1014-1019

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La forma del fruto es un carácter de gran relevancia en la mejora genética de la berenjena (Solanum melongena). Los descriptores morfológicos tradicionales proporcionan una información limitada sobre este carácter complejo. Recientemente, se ha desarrollado una herramienta informática (Tomato Analyzer) para el procesado de imágenes escaneadas de frutos de tomate (S. lycopersicum) cortados. Mediante el Tomato Analyzer es posible obtener datos cuantitativos y objetivos de un considerable número de parámetros relacionados con la forma del fruto. En este trabajo hemos utilizado la herramienta informática Tomato Analyzer para la evaluación de la forma del fruto de una colección de 21 variedades tradicionales de berenjena de cuatro tipos varietales (Redondo, Listada de Gandía, Semilargo, y Largo). Para cada variedad se han caracterizado 20 frutos y para cada uno de ellos se ha tomado el peso, longitud y anchura del fruto y 23 parámetros de forma del fruto obtenidos mediante el Tomato Analyzer. Se han encontrado diferencias significativas entre variedades para todos los caracteres, excepto para la Altura de hombros. También se encuentran diferencias considerables entre grupos varietales para un amplio número de caracteres. Los valores de heredabilidad son relativamente elevados para la mayoría de caracteres, indicando que la selección para forma de fruto será eficiente. El análisis de componentes principales (ACP) muestra que las variedades de cada uno de los cuatro tipos varietales se agrupan conjuntamente en zonas separadas del gráfico ACP. La aplicación del análisis discriminante muestra que un 57.14% de los frutos individuales se asignan correctamente a su variedad y un 21.67% a otras accesiones de su grupo varietal. Estos datos sugieren que para una adecuada caracterización de una accesión deben utilizarse varios frutos. Los resultados obtenidos indican que el programa de análisis de imágenes Tomato Analyzer es de gran utilidad para la caracterización fenotípica de la forma del fruto en germoplasma de berenjena, así como para la selección y mejora genética de este cultivo.