Parenquima de manzana (malus communis l.)microestructura y deshidratacion osmotica

  1. ROSELL GONZALEZ, JUAN
Dirigida por:
  1. María Angeles Lluch Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Carmen Benedito Mengod Presidente/a
  2. Francisco Gasque Pastor Secretario/a
  3. Reyes Barberá Sáez Vocal
  4. Enrique Soriano Vocal
  5. Vicente Gerardo Guardiola Herraez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 62737 DIALNET

Resumen

En este trabajo se estudian los principales cambios producidos en el parenquima de manzana (malus communis, l.) granny smith, como "fruta tipo", sometida a deshidratacion osmotica en jarabe de sacarosa. En anillos de esta variedad se evalua macroscopicamente el efecto osmotico global (dimensiones, peso, humedad y azucares), y tambien a distintas profundidades del tejido (perfiles de contenidos en agua y sacarosa). Ademas se estudia, por distintas tecnicas (microscopia electronica de barrido convencional sem, y microscopia electronica de barrido de bajas temperaturas cryo-sem), el comportamiento microscopico del parenquima durante la deshidratacion osmotica, y se cuantifica por analisis de imagen. Entre las celulas del parenquima hay abundantes espacios intercelulares que hacen que la via del apoplasto juegue un papel importante en la difusion de la sacarosa como agente osmotico. El tejido se ve seriamente afectado durante la deshidratacion osmotica tanto mas cuanto mas cercanas estan las capas del parenquima al contacto con la disolucion osmotica, con colapso y deformacion de las celulas y contraccion longitudinal de los espacios intercelulares; el efecto osmotico avanza hacia las zonas mas profundas, a medida que se prolonga el tiempo de deshidratacion; aparece una "zona de compactacion" que a las 8 h. De deshidratacion afecta a los primeros 0,5 mm de profundidad del anillo; la contraccion macroscopica de los anillos se debe conjuntamente a la contraccion microscopica tanto de las celulas como de los espacios intercelulares que constituyen la microestructura del parenquima. El estudio cuantitativo por microanalisis de dispersion de energias de rayos-x (edx), con cloralosa como patron osmotico, confirma la existencia de una gradiente de penetracion del agente osmotico en el parenquima de manzana deshidratado 8 h en jarabe de sacarosa, que alcanza a los primeros 5 mm de profundidad estudiados, muy superiores a los 0,5 mm de avance d