Tolerancia a los estreses salino e hídrico y metabolismo de carbohidratos en plantas de tabaco transgénico que expresan el gen tps1 de levadura

  1. ROMERO SALVADOR, CARLOS
Dirigida por:
  1. Francisco Culiáñez Maciá Director/a
  2. Ramón Serrano Salom Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 14 de octubre de 1999

Tribunal:
  1. Eduardo Primo Millo Presidente/a
  2. José María Bellés Albert Secretario/a
  3. Vicente Conejero Tomás Vocal
  4. Montserrat Pages Torrens Vocal
  5. María Jesús Cornejo Martín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 79423 DIALNET

Resumen

El ajuste osmótico es una respuesta generalizada de las plantas que se enfrentan a condiciones de estrés hídrico y salino. En este proceso las células vegetales acumulan iones tóxicos en la vacuola para evitar su interacción con los enzimas en solución, y solutos compatibles u osmolitos en el citoplasma. Los osmolitos son compuestos de bajo peso molecular que se acumulan en grandes concentraciones sin afectar al metabolismo, manteniendo el balance hídrico celular y en muchos casos (osmoportectores) protegiendo a proteínas y lípidos frente al estrés hídrico, salino, térmico, etc. Facilitando su estabilización. La trehalosa es un disacárido no reductor (1-a-D-glucopiranosil-1-a-D-glucopiranosido) y osmoprotector que se encuentra presente en diferentes organismos, aunque no en la mayoría de las especies vegetales superiores, y que diversos estudios han relacionado con la tolerancia al estrés térmico e hídrico en levadura. La síntesis de trehalosa en Saccharomyces cerevisiae se produce a tráves del complejo enzimático trehalosa-6-fosfato sintetasa (TPS1)/fosfatasa (TPS2), siendo el paso limitante el catalizado por la subunidad TPS1. Este enzima interviene además en el metabolismo de la levadura controlando el flujo de glucosa en la glicolisis y regulando otros sistemas de respuesta a estrés térmico y osmótico a nivel transcripcional. Rel objetivo principal del presente trabao era mejorar la tolerancia de las plantas a los estreses hídrico y salino mediante la expresión, en Nicotiana tabacum. Del gen TPS1 (trehalosa-6-fosfato sintetasa) de Saccharomyces cerevisiae, implicado en diversos mecanismos de tolerancia a estrés en levadura y responsable de la síntesis del osmolito trehalosa. Además se pretendía profunizar en los mecanismos de tolerancia a estrés salino en levadura mediados por TPS1 y estudiar las posibles implicaciones de su expresión en el metabolismo de carbohidratos de las plantas transgénicas