Desarrollo inicial y vascularización del fruto y el pedicelo de citrus sinensis (l.) osbeck cv salustiana. Relación con el contanido de auxinas

  1. LASKOWSKI OCHOA LIBIA ELENA
Dirigida por:
  1. María Desamparados García Luís Director/a
  2. María Consuelo Monerri Huguet Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 27 de enero de 2005

Tribunal:
  1. José Luis Guardiola Bárcena Presidente/a
  2. Rosa Victoria Molina Romero Secretario/a
  3. María Jesús Cornejo Martín Vocal
  4. José Vicente Maroto Borrego Vocal
  5. Asunción Amorós Marco Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 128004 DIALNET

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo central estudiar la vinculación entre el desarrollo inicial del fruto y el tejido vascular del pedicelo en relación con los niveles de auxinas de estas estructuras en Citrus sinensis (L.) Osbeck cultivar Salustiana. Para el estudio se emplearon plantas del cultivar Salustiana de un huerto ubicado en Museros, en la provincia de Valencia. Como resultado, el fruto y pedicelo del cultivar Salustiana mostraron una estructura histológica similar a las señaladas para C sinensis y otras especies de Citrus, con un crecimiento ajustado a una curva sigmoidal durante el cual se observó una estrecha relación entre el crecimiento del pedicelo y el fruto. A partir del día 48 después de antesis la superficie transversal del pedicelo y el fruto mostraron notables incrementos. El tejido vascular secundario del pedicelo se caracterizó por la proliferación de fibras en el interior del floema y diferenciación de vasos en el xilema. Al mismo tiempo, comenzó la acumulación de azúcares solubles en las vesículas. La concentración de AIA en los pedicelos fue marcadamente superior durante los primeros 62 días de crecimiento. Mientras, en el fruto la concentración de AIA fue máxima a los 21 dda, coincidiendo con la división celular en el pericarpo y a continuación disminuyó notablemente, durante el período de expansión celular. La abscisión de los frutitos mostró un máximo a los 62 dda coincidiendo con la caída de los niveles de AIA en el pedicelol y el incremento en la tasa de crecimiento de los frutos. Estos resultados concuerdan con los señalados para otras especies de Citrus y aprotan evidencias sobre la relación existente entre el crecimiento del fruto y el desarrollo del tejido vascular del pedicelo. Durante los años 2002 y 2003 se estudió el efecto del AIA e inhibidores de auxina en el crecimiento del pedicelo y el fruto. El HFCA afectó el crecimiento del fruto y el desarrollo del