Efectos teratogénicos y toxicidad de los productos derivados de la peroxidación lipídica del aceite sometido a estrés térmico

  1. INDART MAGDALENO, ANA
Dirigida por:
  1. Bartolomé Bonet Serra Director/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 18 de octubre de 2004

Tribunal:
  1. Emilio Herrera Castillón Presidente/a
  2. Guillermo Sáez Tormo Secretario
  3. Eladio Montoya Melgar Vocal
  4. Francisco Garcia Palmer Vocal
  5. Gregorio Varela Moreiras Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 129058 DIALNET

Resumen

Las malformaciones congénitas constituyen una de las principales causas de mortalidad infantil. La etiología de las mismas permanece en gran parte desconocida, si bien, presentan una marcada variabilidad geográfica, lo que permite sugerir que diferentes factores ambientales, como la dieta materna, podrían estar involucrados. El estrés térmico al que son sometidos los aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados durante los procesos de fritura, se generan un gran número de productos que pueden ser tóxicos para el organismo. Nuestros resultados ponen de manifiesto que la administración al animal experimental de aceite sometido a estrés térmico incrementa la tasa de malformaciones a nivel del tubo neural.