Valoración nutricional y patrones de referencia en el paciente en edad pediátrica

  1. Cecilia Martínez Costa
  2. Elena Crehuá Gaudiza
Libro:
Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo
  1. Luis Román, Daniel Antonio de (coord.)
  2. Bellido Guerrero, Diego (coord.)
  3. García Luna, Pedro P. (coord.)

Editorial: Díaz de Santos

ISBN: 84-9969-293-1 84-7978-964-6 978-84-7978-964-0

Año de publicación: 2010

Páginas: 821-828

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La realización sistematizada de la exploración del estado de nutrición constituye una herramienta muy sólida para valorar la normalidad y sus variantes, y para distinguir precozmente desviaciones patológicas. Una anamnesis bien dirigida orienta especialmente al diagnóstico del origen de un trastorno nutricional, máxime si se apoya en la encuesta dietética y en la evolución del perfil de desarrollo (al menos del peso y talla), anteriores a la consulta. La exploración clínica es lo que más nos informa sobre la constitución (reflejo de la diversidad), las consecuencias morfológicas del trastorno nutricional (por defecto o exceso) y la presencia, en su caso, de signos de organicidad. La antropometría, siempre que se aplique la técnica de forma adecuada y con controles de calidad, informa de las dimensiones corporales y de la composición corporal; la cuantificación de la velocidad de crecimiento constituye la medida más sensible para valorar fallos del crecimiento. Con la información derivada de estos tres niveles, se seleccionarán las pruebas complementarias dirigidas a valorar el grado de depósitos orgánicos (determinaciones bioquímicas, impedancia bioeléctrica, densitometría, etc.), la maduración esquelética (radiografía de carpo), y en su caso, aquellas para el diagnóstico específico de la enfermedad.