Las capacidades dinámicas en la internacionalización de las empresas y cooperativas agroalimentarias integradas en clusters

  1. Fayos-Gardó, Teresa 1
  2. Calderón-García, Haydeé 1
  3. Almanzar, Marisela A. 2
  1. 1 Universitat de València
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    Universitat de València

    Valencia, España

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  2. 2 Universidad Acción Pro-Educación y Cultura
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    Universidad Acción Pro-Educación y Cultura

    Santo Domingo, República Dominicana

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Revista:
CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

ISSN: 0213-8093

Año de publicación: 2017

Número: 89

Páginas: 5-31

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/CIRIEC-E.89.8905 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El sector agroalimentario tiene ciertas características que dificultan su desarrollo internacional y que en parte pueden soslayarse con estrategias de cooperación a través de clusters de empresas. El presente trabajo tiene como principal aportación evidenciar que la pertenencia de una empresa del sector agroalimentario a un cluster provoca la aparición de capacidades dinámicas que la hacen más competitiva; a su vez, estas capacidades dinámicas pueden favorecer el desarrollo de capacidades dinámicas específicas de internacionalización en empresas, que de no pertenecer al cluster, difícilmente las hubiesen adquirido. Los resultados del estudio cualitativo realizado sobre los principales cluster agroalimentarios de la República Dominicana muestran que entre casi todas las capacidades dinámicas de cluster y de internacionalización hay una relación que será más intensa en aquellas capacidades propias de las primeras etapas del proceso de internacionalización.

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