Como afecta la calidad del nido per se al proceso de incubación?Una aproximación experimental

  1. Álvarez, Elena
  2. Barba, Emilio
Aldizkaria:
Revista catalana d'ornitologia = Catalan journal of ornithology

ISSN: 1697-4697

Argitalpen urtea: 2009

Zenbakia: 25

Orrialdeak: 11-18

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Revista catalana d'ornitologia = Catalan journal of ornithology

Laburpena

La composición y características del nido afectan sus propiedades térmicas, y la temperatura del nido afecta al proceso de incubación. Por tanto, esperamos una relación entre las características del nido y el proceso de incubación. Contrastamos esta hipótesis en una población de Carbonero común Parus major, cambiando aleatoriamente los nidos originales por nidos artificiales de "buena" y "mala" calidad al comienzo de la incubación. Las aves añadieron material en casi todos los nidos experimentales, pero no hubo diferencias en la cantidad de material añadido entre los nidos buenos y malos. La proporción de nidos donde voló al menos un pollo no diferió entre los nidos de control y buenos, siendo significativamente más baja en los nidos malos. El periodo de incubación no difirió entre los los nidos control y los buenos. El éxito de la eclosión fue mayor en los nidos buenos que en los control. Nuestros resultados sugieren que la calidad del nido per se afecta al proceso de incubación, independientemente de la calidad de los padres. Por lo que conocemos, este es el primer trabajo que muestra esta relación de forma experimental.