Título de grado en Fisioterapia:valoración de las competencias por parte del estudiante

  1. Cebrià Iranzo, M. Àngels
  2. Díaz Díaz, Beatriz
  3. Igual Camacho, Celedonia
Revista:
Fisioterapia

ISSN: 0211-5638

Año de publicación: 2010

Volumen: 32

Número: 2

Páginas: 73-79

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.FT.2009.12.003 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Fisioterapia

Resumen

Objetivo Este estudio pretende valorar la opinión que los estudiantes de fisioterapia tienen en relación a la importancia y el grado de formación recibido en las competencias recogidas en el Libro blanco del título de grado en Fisioterapia. Material y métodos El estudio se realizó mediante una encuesta pasada a un total de 45 estudiantes de segundo y tercer curso de la titulación de Fisioterapia. Material y métodos Por cada uno de los bloques en los que se distribuyeron los ítems de la encuesta, se analizaron 4 aspectos: las competencias valoradas como más y menos importantes, las competencias con mejor formación recibida, y las competencias con necesidad de una mayor formación. Resultados En relación a estos aspectos, observamos que: a) las competencias relacionadas con la asistencia clínica son las valoradas como más importantes; b) las competencias menos valoradas son las referidas a la gestión en la práctica profesional; c) las competencias que destacan por su buena formación son aquellas relativas al enfoque biopsicosocial del paciente, y d) las competencias en las que consideran necesaria una mayor formación son las metodologías de la investigación, la evaluación y la comunicación. Conclusiones La formación en competencias contemplada en el Grado en Fisioterapia incluye el desarrollo profesional del fisioterapeuta en los ámbitos asistencial, investigador, gestor y docente. La opinión del estudiante permite conocer cuáles son los puntos a reforzar para que la implementación del Grado en Fisioterapia cumpla con los objetivos establecidos por la comunidad de fisioterapeutas europea, en respuesta a la demanda social actual.