Diferencias morfológicas y enzimáticas entre cepas de aspergillus flavus productoras y no productoras de aflatoxinas

  1. Sanchís Almenar, Vicente
  2. Viñas Almenar, Inmaculada
  3. Jiménez, Misericordia
  4. Hernández, E.
Revista:
Anales de biología. Sección especial

ISSN: 0213-3938

Año de publicación: 1984

Número: 1

Páginas: 109-114

Tipo: Artículo

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Resumen

Las especies del grupo A. Flavus son, cuantitativamente, las mayores productoras de aflatoxinas. Se investigan las principales capacidades enzimáticas y características morfológicas de 137 cepas de A. flavus, con el fin de determinar la existencia de alguna propiedad que permita diferenciar las cepas toxigénicas de las que no lo son. Las cepas toxigénicas presentan una incidencia de esclerocios y actividad proteolítica mayor que las no toxigénicas. Pero en términos generales, las actividades medias de ambos grupos son semejantes, sin apenas diferencias significativas. Tan solo la actividad ureásica es la que difiere significativamente entre los dos grandes grupos. No se conoce ninguna referencia bibliográfica que pueda explicar la importancia que tiene esta actividad, pero quizás pueda ser debida a algún tipo de regulación metabólica en la vía de síntesis de la aflatoxina.