Manejo de la resistencia a las proteínas insecticidas de Bacillus thuringiensis

  1. Escriche, Baltasar
  2. Herrero, S.
  3. González Cabrera, Joel
  4. Ferré, Juan
Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2005

Número: 173

Páginas: 85-89

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

Resumen

La utilización de las proteínas insecticidas producidas por la bacteria Bacillus thuringiensis ha resultado una alternativa importante a los insecticidas químicos no sólo en su utilización convencional (como insecticidas de pulverización), sino también como proteínas de defensa en plantas transgénicas resistentes a insectos (cultivos Bt). Aunque se han detectado brotes de resistencia a preparados comerciales de B. thuringiensis, no se ha encontrado por el momento ningún caso de resistencia aparecida en campos de cultivos Bt desde su comercialización en 1996. Las estrategias de manejo de resistencia aconsejadas para cultivos Bt se basan principalmente en la utilización de refugios (zonas libres de plantas Bt) y, a poder ser, en combinación con plantas que expresen dos genes de proteínas insecticidas con distinto modo de acción.