Lactoferrin and its possible role in iron enrichment of infant formulas

  1. Jovaní, M.
  2. Barberá Sáez, Reyes
  3. Farré Rovira, Rosaura
Revista:
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

ISSN: 1082-0132 1532-1738

Año de publicación: 2001

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 97-103

Tipo: Artículo

DOI: 10.1177/108201301772660268 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Se han descrito las propiedades y funciones de la lactoferrina respecto a su utilización en el enriquecimiento de las fórmulas para lactantes. Se ha prestado especial atención a las funciones de la lactoferrina directamente relacionadas con su capacidad para fijar hierro: poder bacteriostático, efecto sobre la absorción de hierro y poder antioxidante. De los resultados obtenidos por diferentes autores se desprende que la adición de lactoferrina, generalmente bovina, a las fórmulas para lactantes no afecta a la absorción de hierro. No obstante, debido a su capacidad de fijación de hierro su adición a las fórmulas podría ser de utilidad por los siguientes motivos: su efecto protector en el tracto intestinal del lactante frente a infecciones de microorganismos que requieren hierro, por su capacidad de reducir la posibilidad de interacciones elementales, y en especial como protección frente a la peroxidación lípidica de las fórmulas adicionadas con hierro y ácido ascórbico. Si bien la lactoferrina bovina es la más fácilmente disponible, hoy en día es posible obtener lactoferrina recombinante humana cuyo uso debiera considerarse en el enriquecimiento de las fórmulas para lactantes, por un posible efecto adicional a los mencionados de mejora de la disponibilidad del hierro, siempre y cuando se supere la correspondiente evaluación toxicológica.