Viscous synergism in carrageenans (kappa and lambda) and locust bean gum mixturesinfluence of adding sodium carboxymethylcellulose
- Pellicer, J.
- Delegido, Jesús
- Hernández Garasa, María José
- Dolz, M.
- Dolz, J.
ISSN: 1082-0132, 1532-1738
Año de publicación: 2001
Volumen: 7
Número: 5
Páginas: 383-391
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional
Resumen
Se han estudiado las interacciones sinérgicas entre la goma de garrofín (LBG) y dos tipos de carragenanos (kappa y lambda). Para cada mezcla se obtuvo el índice de sinergia viscosa, Iy, en función de la relación de concentraciones, z =c'LBG/c'car, y de la velocidad de cizalla. Los valores de estos índices disminuyeron al aumentar la velocidad de cizalla en ambos sistemas binarios. En las mezclas de LBG + K, I, presentó un máximo para una relación de concentraciones z = 60/40, que puede considerarse como la óptima proporción de estas gomas en la mezcla. Sin embargo, en los sistemas LBG + A, I, aumentó con z en todo el intervalo considerado, es decir, la mayor sinergia correspondió a las menores proporciones de d-carragenano. La adición de carboximetil celulosa sódica (NaCMC) a los sistemas binarios modificó los resultados anteriores. Para las mezclas LBG + k + NaCMC los valores máximos de Iv fueron similares a los correspondientes para los sistemas LBG + k, pero la relación de concentraciones a la cual se produjeron estos máximos se desplazó hacia una menor proporción de goma de garrofín (z = 40/60). Por otra parte, la presencia de NaCMC en el otro sistema ternario eliminó totalmente las posibles interacciones entre el LBG y el d-carragenano.