Innovación y cambio técnico en la agricultura

  1. Calatayud Giner, Salvador
  2. Pujol Andreu, Josep
  3. Pan-Montojo, Juan
Revue:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Année de publication: 2002

Número: 27

Pages: 15-42

Type: Article

D'autres publications dans: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Résumé

Tras las investigaciones realizadas en los últimos años, hoy podemos determinar mejor las causas y efectos del cambio técnico en el sector agrario, sus características particulares en los diferentes momentos del tiempo y sus distintas evoluciones a escala espacial. Cuanto más sabemos sobre estas cuestiones, sin embargo, más numerosas son las preguntas que nos formulamos y mayor la necesidad de elaborar nuevos marcos interpretativos. Para avanzar en esta dirección, en el X Congreso de Historia Agraria se dedicó una sesión a "Innovación y cambio técnico en la agricultura", a la que se presentaron 13 comunicaciones; fue organizada por el moderador, Lourenzo Fernández Prieto, y por los tres autores de este artículo, en tres áreas temáticas. Estas áreas fueron: los itinerarios del cambio técnico, los canales de transmisión de nuevas tecnologías y los sujetos del cambio técnico. A partir de las exposiciones que efectuaron los relatores y de las discusiones que se suscitaron en el curso de la sesión, se ha elaborado el presente texto.

Références bibliographiques

  • ALLEN, R.C. (1992): Enclosure and the Yeoman, Oxford, Clarendon Press.
  • BAGNASCO, A. (2000): "Nacimiento y transformación de los distritos industriales. Un examen de la investigación en Italia con observaciones de método para la teoría del desarrollo", en M. CARMAGNANI y G. GORDILLO DE ANDA (coords.), Desarrollo social y cambios productivos en el mundo rural contemporáneo, México, FCE, pp. 59-91.
  • BAIROCH, P. (1989): "Les trois revolutions agricoles du monde developpé: rendements et productivité de 1800 a 1985", Annales ESC, nº 2, marzo-abril, pp. 317-353.
  • BHADURI, A. (1997): "Productivity, production relations and class eficiency: illustrations from Indian agriculture" en A. BHADURI y R. SKARSTEIN (eds.), Economic Development and Agricultural Productivity, Cheltenham, pp. 121-130.
  • BIELMAN, J. (2002a): "From farming to agri-business: the changing face of Dutch agriculture in the 20 th century", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • BIELMAN, J. (2002b): "Dutch cattle breeding and dairy farming in transition, 1850-2000", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • BUSCH, L. y LACY, W. (1983): Science, Agriculture and the Politics of Research, Boulder (Colorado), West view Press.
  • BUSCH, L.; LACY, W.; BURKHART, J., y LACY, L. (1991): Plants, Power and Profits, New York, Basil Blackwell.
  • CABRAL, A. (1995): Agronomía, agrónomos y fomento de la agricultura en Cádiz, 1750-1855, Cádiz, Universidad.
  • CABRERA, M.A. (2001): Historia, lenguaje y teoría de la sociedad, Madrid, Cátedra y Universitat de Valencia.
  • CALATAYUD, S. (1999): "Difusión agronómica y protagonismo de las élites en los orígenes de la agricultura contemporánea, 1840-60", Historia Agraria, nº 17, pp. 99-127.
  • CANCIAN, F. (1979): The Innovator's Situation. Upper-Middle-Class Conservatism in Agricultural Communities, Stanford, Stanford University Press.
  • CASTELL, P. (2002): "La ganadería porcina en España antes de la Guerra Civil. Una aproximación a la evolución del sector", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • CERNEA, M.M. (coord.) (1995): Primero la gente. Variables sociológicas en el desarrollo rural, México, FCE.
  • CHAMBERS, R.; PACEY, A, y THRUPP, L.A (eds.) (1991): Farmer First: Farmer Innovation and Agricultural Research, Londres, Intermediate Technology Publ.
  • CIMOLLI, M. y DOSI, G. (1992): "Tecnología y desarrollo. Algunas consideraciones sobre los recientes avances en la economía de la innovación", en M. GÓMEZ URANGA, M. SÁNCHEZ PADRÓN y E. DE LA PUERTA (comps.): El cambio tecnológico ante el nuevo milenio. Debates y nuevas teorías, Madrid, FUHEM/lcaria, pp. 21-64.
  • COLLINS, E.J.T. (1994): "Why Wheat? Choice 01 Food Grains in Europe in the Nineteennth and twentieth Centuries", The Journal of European Economic History, vol. 22, nº 1, pp. 7-38.
  • CORTÉS MARQUÉS (1990): Principios de Economía Política, Barcelona, Ariel.
  • ELSTER, J. (1990): El cambio tecnológico. Investigaciones sobre la racionalidad y la transformación social, Barcelona, Gedisa.
  • FABIANI, G. (1994): "Un ciclo comune nell'evoluzione dei sistemi agricoli", en P.P. D'ATTORRE y A DE BERNARDI (eds.): Studi sull'agricoltura italiana. Societé rurale e modernizzazzione, Milano, Feltrinelli, pp. 545-587.
  • FERNÁNDEZ PRIETO, L. (2001): "Caminos del cambio tecnológico en las agriculturas españolas contemporáneas", en J. PUJOL, M. GONZÁLEZ DE MOLlNA, L. FERNÁNDEZ PRIETO, O. GALLEGO y R. GARRABOU, El pozo de todos los males. Sobre el atraso en la agricultura española contemporánea, Barcelona, Crítica, pp. 95-146.
  • FILHO, E.A; NETO, W.G., y SALCIDES, A (2002a): "Spaces to negociate as a possibility 01 constructing a new meaning to the term: Collective existence", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • FILHO, E.A; NETO, W.G., y SALCIDES, A (2002b): "Evolution and Land Relormation Oevelopment in Minas Gerais, Brazil, 1980-2000", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • FOX, H.S.A (1979): "Local larmers associations and the circulation 01 agricultural inlormation in nineteenth-century England", en H.SA Fox y RA RUBIN (eds.), Change in Countryside. Essays on rural England, 1500-1900, Londres, Institute 01 British Geographers, pp. 43-63.
  • FRIEDLAND, W.H.; BUSCH, L.; BUTTEL, F.H., y RUDY, AP. (eds.) (1991): Towards a new political economy of agriculture, Colorado, Westview.
  • GALLEGO, O. (1993): "Pautas regionales de cambio técnico en el sector agrario español (1900- 1930): Cuadernos Aragoneses de Economía, vol. 3, nº 2, pp. 241-276.
  • GARRABOU, R. (1994): 'Transforrnazioni struturali dell'agricoltura europea durante la crisi: analisi del caso spagnolo", Annale Instituto Alcide Cervi. La questione agrarie en Europa, nº14- 15, pp. 31-52.
  • GARRABOU, R, y NAREDO, J.M. (eds.) (1996): La fertilización de los sistemas agrarios. Una perspectiva histórica, Madrid, Fundación Argentaria.
  • GARRABOU, R, y NAREDO, J.M. (eds.) (1999): El agua en los sistemas agrarios. Una perspectiva histórica, Madrid, Fundación Argentaria.
  • GARRIDO, S. (2002): "Los condicionantes del cambio agrario: el caso del cáñamo". X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • GONZÁLEZ DE MOLINA, M. (2001): "Condicionamientos ambientales en el crecimiento agrario español (siglos XIX y XX)", en PUJOL ET ALlI, pp. 43-94.
  • GOODMAN, D.; SORJ, B., y WILKINSON, J. (1991): From Farming to Biotechnology A theory of Agroindustrial Developemnt. Oxford, Basil Blackwell.
  • GOODMAN, O. y REDCLIFT, M. (1991): Refashioning Nature. Food, Ecology and Culture. London and New York, Routledge.
  • HAYAMI, Y. Y RUTTAN, V.W. (1971): Agricultural Development: An International Perspective. Baltimore, The Johns Hopkins University Press. [Desarrollo agrícola. Una perspectiva internacional, Mexico, F.C.E., 1989.J
  • IZQUIERDO, J. Y SÁNCHEZ LEÓN, P. (2002): "Identidad y cambio técnico: representaciones comunitarias del agente innovador en la España contemporánea", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • KLOPPENBURG, J.R. (1988): First the seed. The political economy of plant biotechnology, 1492- 2000. Cambridge, C.UP.
  • KONING, N. (1994): The Failure of Agrarian Capitalism. Agrarian Potitics in the United Kingdom, Germany, the Netherlands and the USA, 1846-1919, London, Routledge.
  • KOTTAK, C.Ph. (1995): "Cuando no se da prioridad a la gente: algunas lecciones sociológicas de proyectos terminales", en MlcHAEL M. CERNEA (coord.): Primero la gente. Variables sociológicas en el desarrollo rural, México, FCE, pp. 491-532.
  • LUQUE, A. (2002): "Las vias de innovación agraria en la primera mitad del siglo XIX: el caso de Córdoba", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • MARTíNEZ, A.P. (2002): "Asociacionismo y cooperativismo agrario como agentes de innovación y cambio técnico en la agricultura murciana, 1890-1931", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • MARTíNEZ RUIZ, J.1. (2000): Trilladoras y tractores. Energía, tecnología e industria en la mecanización de la agricultura española (1862-1967): Sevilla, Universidad de Sevilla/Edicions Universitat de Barcelona.
  • MOSCOSO, L. (1992): "Lucha de clases: acción colectiva, orden y cambio social", Zona Abierta, 61/ 62, pp. 81-187.
  • NAREDO, J.M. (1996): "Sobre la reposición natural y artifical de agua y nutrientes en los sistemas agrarios y las dificultades que comporta su medición y seguimiento", en R. GARRABOU y J.M. NAREDo, La fertilización de los sistemas agrarios. Una perspectiva histórica, Madrid, Fundación Argentaria, pp.17-34.
  • PELTONEN, M. (2002): "The beginning of modern dairy farming in Finland. Private Dairies and IceWater Method as intermediate Forms befo re Co-operative Dairies", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • PERDUE, P.C. (1996): "El determinismo tecnológico en las sociedades agrarias", en M.R. SMITH y L. MARX (eds.), Historia y determinismo tecnológico, Madrid, Alianza, pp. 185-216.
  • PÉREZ PICAZO, M.T. (2000): "Nuevas perspectivas en el estudio del agua agrícola. La subordinación de la tecnología a los modos de gestión", Historia Agraria, 22, pp. 37-56.
  • PINILLA, V. (2001): "Cambio técnico en la viticultura aragonesa, 1850-1936: una aproximación desde la teoria de la innovación inducida", en J. CARMONA, J. COLOMÉ, J. PAN-MoNTOJO, J. SIMPSON (eds.), Viñas, bodegas y mercados. El cambio técnico en la vitivinicultura española, 1850-1936, Zaragoza, Prensas Universitarias de Zaragoza, pp. 89-113.
  • PLANAS, J. (2002): "Cooperativismo y difusión del cambio técnico: las cámaras agrícolas", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • PRIMO CELLA, G. (2000): "Del comportamiento económico a la racionalidad social. Algunas consideraciones sobre las particularidades del mundo rural", en M. CARMAGNANI y G. GORDILLO DE ANDA (coords.), Desarrollo social y cambios productivos en el mundo rural contemporáneo, México, FCE, pp. 92-119.
  • PUJOL, J. (1998a): "Los límites ecológicos del crecimiento agrario español entre 1850 y 1935: nuevos elementos para un debate", Revista de Historia Económica, 3, pp. 645-675.
  • PUJOL, J. (1998b): "Las innovaciones biológicas en la agricultura española antes de 1936: el caso del trigo". Agricultura y Sociedad, nº 86, pp. 163-184.
  • PUJOL, J. (1998c): "Especialització i canvi tecni en el sector ramader catala, entre 1880 y 1936", Recerques, 37, pp. 31-56.
  • PUJOL, J. y FERNÁNDEZ PRIETO, L. (2001): "El cambio tecnológico en la historia agraria de la España contemporánea", Historia Agraria, 24, pp. 59-86.
  • PUJOL, J ET ALII (2001): El pozo de todos los males. Sobre el atraso de la agricultura española contemporánea, Barcelona, Crítica.
  • ROGERS, E.M. (1962): Diitusiori ot Innovations, Nueva York, The Free Press.
  • ROGERS, E.M. (1969): Modernization among Peasants, Nueva York, Holt, Rineheart and Winston.
  • ROMÁN, I. y BERNÁRDEZ, A. (2002): "Innovación inducida y proyecto social en la Galicia rural contemporánea (1890-1960)", X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • ROSENBERG, N. (1982): Inside the black box: technology and economice. Cambridge, Cambridge University Press. [Dentro de la caja negra: tecnología y economía, Barcelona, La Llar del L1ibre, 1993.)
  • ROSENBERG, N. (1994): Exploring the Black Box. Technology, Economy and History, Cambridge, C.U.P.
  • ROSENBERG, N. (1994): Progreso técnico: el análisis histórico, Barcelona, Oikos-Tau.
  • SAMPER, M. y NARANJO, C. (2002): "Redes sociales e innovación tecnológica en la agricultura costarricense", X Congreso de Historia Agrarial, Sitges.
  • SÁNCHEZ, F. (2002): "Cercados y acotamientos de tierras en Extremadura: la real cédula de 15 de junio de 1788 ". X Congreso de Historia Agraria, Sitges.
  • SÁNCHEZ DE PUERTA, F. (1996): Extensión agraria y desarrollo rural, Madrid, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • SCHUMPETER, J. (1944): Teoría del desenvolvimiento económico, México, FCE.
  • SIMPSON, J. (1987): "La elección técnica en el cultivo triguero y el atraso de la agricultura española a finales del siglo XIX", Revista de Historia Económica, V, nº 2, pp. 271-299.
  • SIMPSON, J. (1996): "Cultivo del trigo y cambio técnico en España, 1900-1936", Noticiario de Historia Agraria, 11, pp. 39-56.
  • SOTO, D. (2002): "Factores endógenos del cambio técnico en la agricultura gallega", X Congreso de Historia Agraria, Sitges. THIRTLE, C.; TOWNSEND, R., y VAN zYL, J. (1998): "Testing the induced innovation hypotesis: an error correction model of South African agriculture". Agricultural Economics, 19, pp. 145-147
  • VAN ZANDEN, J.L. (1991): "The first green revolution: the growth of production and productivity in European agriculture", Economic History Review, XLIV, 2, pp. 215-239.
  • VENCE, X. (1995): Economía de la innovación y del cambio tecnológico: una revisión crítica, Madrid, Siglo XXI.
  • YAMADA, S. y RUTTAN, V.W. (1989): "Comparaciones internacionales de la productividad agraria", en, C. SAN JUAN MESONADA (comp.): La modernización de la agricultura española (1956- 1986): Madrid, MAPA, pp. 73-159. Primera edición en 1980.