Valoración de la proteína catiónica eosinofílica como biomarcador para el seguimiento de pacientes con esofagitis eosinofílica en tratamiento con dietas de exclusión específicas

  1. DOMENECH WITEK, JOAN
Dirigida por:
  1. Vicente Gil Guillén Director/a
  2. Vicente Jover Cerdá Director/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 21 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Francisco Javier Fernández Sánchez Presidente/a
  2. Anna Ferrer Franco Secretario/a
  3. Luis Ángel Navarro Seisdedos Vocal
  4. Alfonso Amador Valverde Navarro Vocal
  5. Francisco Javier Montoro Lacomba Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN Introducción La esofagitis eosinofílica (EoE) es una patología compleja. Se han realizado intentos para relacionar la EoE con la ingesta de ciertos alimentos. El problema es establecer qué alimentos están realmente involucrados en la fisiopatología de esta enfermedad y objetivar un biomarcador inflamatorio fiable para el seguimiento de pacientes sometidos a tratamiento farmacológico y/o dietas. Objetivo Nuestro objetivo es evaluar el perfil de sensibilización alimentaria de los pacientes con diagnóstico objetivado de EoE y determinar la utilidad de proteína catiónica eosinofílica (ECP) como biomarcador inflamatorio para el seguimiento de pacientes con EoE tratados con dietas específicas, con la hipótesis de que se observará disminución así como mejoría clínica tras el mantenimiento de estas dietas. Métodos Se incluyeron 19 sujetos entre el 1 de enero de 2012 y el 30 de junio de 2015. Se establecieron dietas basadas en pruebas de alergia. Antes del inicio de las dietas, se determinó la ECP basal. Se organizaron citas para los pacientes entre 4 y 6 meses más tarde para evaluar la respuesta clínica a las dietas específicas y para solicitar una segunda muestra de sangre y valorar los niveles séricos de ECP tras las dietas y compararlos con la cifra basal. Resultados Finalmente fueron incluidos 19 pacientes diagnosticados de EoE (12 varones y 7 mujeres) entre enero de 2012 y junio de 2015, con edades comprendidas entre 17 y 68 años (33,52 ± 13,67), 15 de los cuales mostraron una respuesta óptima a las dietas específicas basadas en pruebas de alergia. Se observó una disminución estadísticamente significativa de la ECP en nuestros pacientes. Discusión Hasta ahora, la mayoría de los estudios publicados anteriormente en referencia al uso de ECP como biomarcador para el seguimiento de pacientes en tratamiento con dietas muestran una disminución llamativa pero no estadísticamente significativa en los niveles de ECP. Sin embargo, la ECP parece ser un buen marcador de inflamación si las determinaciones se realizan evitando factores confusionales. Conclusión La determinación seriada de ECP es útil en el seguimiento de pacientes con EoE tratados con dietas específicas.