Implicación de la catalasa encefálica en la facilitación de la memoria social producida por etanol

  1. MARIN MANRIQUE, HECTOR
Dirigée par:
  1. Carlos Manuel González Aragón Directeur/trice
  2. Marta Miquel Salgado-Araujo Co-directeur/trice

Université de défendre: Universitat Jaume I

Fecha de defensa: 30 mai 2005

Jury:
  1. Emilio Ambrosio Flores President
  2. Mercé Correa Secrétaire
  3. Rosa Redolat Iborra Rapporteur
  4. Juan José Llopis Llácer Rapporteur
  5. María Aranzazu Azpiroz Sánchez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 128833 DIALNET

Résumé

La catalasa encefálica, enzima con capacidad para oxidar el etanol a acetaldehido, parece implicada en algunos efectos conductuales producidos por este alcohol. De hecho, se ha demostrado de manera sólida que las manipulaciones que alteran la actividad de esta enzima en el cerebro, producen cambios proporcionales en la actividad locomotora inducida por esta droga de abuso. El etanol, al igual que otras drogas, potencia la memoria social en roedores cuando es administrado inmediatamente después de producirse el aprendizaje. Sin embargo, se desconoce si la oxidación catalasémica de este alcohol es un requisito necesario para que el efecto facilitador tenga lugar. En este trabajo de investigación administramos inhibidores (azida sódica y aminotriazol) e inductores (ácido 3-nitropropiónico) de la enzima catalasa y demostramos que estos compuestos previenen y potencian, respectivamente, el efecto facilitador que el etanol ejerce sobre la memoria. Además, ponemos a prueba la especificidad de la interacción entre los inhibidores e inductores de la catalasa y el etanol mediante el empleo de otros compuestos con capacidad para potenciar la memoria (NMDA y nicotina). Nuestros datos sugieren que la catalasa interfiere en la facilitación de la memoria a través de la producción de acetaldehido directamente en el cerebro. Así pues, sería el acetaldehido formado centralmente el agente responsable de la facilitación de la memoria. Dado que la potenciación de la memoria es una de las propiedades definitorias de los reforzadores, nuestros datos aportan evidencia indirecta a favor de la capacidad reforzante del acetaldehido y, consecuentemente, su presumible implicación en el abuso del alcohol.