La cromatografía líquida micelaruna técnica versátil en el análisis agro_alimentario

  1. Chin, Mei Liang
Dirigida per:
  1. Josep-Salvador Esteve Romero Director/a
  2. Juan Peris Vicente Codirector
  3. Samuel Carda-Broch Codirector/a

Universitat de defensa: Universitat Jaume I

Fecha de defensa: 03 de d’octubre de 2014

Tribunal:
  1. Jóse Vicente Gimeno Adelantado President
  2. Maria Jose Ruiz Angel Secretària
  3. Enrique Ochoa de Aranda Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 370155 DIALNET

Resum

El trabajo descrito en esta Tesis Doctoral, titulada La cromatografía líquida micelar: una técnica versátil en el análisis agroalimentario, está respaldada por 7 publicaciones en revistas internacionales y otros tantos que se pueden derivar de ella. Además, he participado en congresos internacionales, presentando hasta una veintena de comunicaciones. La tesis versa sobre el análisis químico haciendo uso de una técnica de separación, como la cromatografía líquida de alta resolución o HPLC, en su modalidad de cromatografía líquida micelar (MLC), aplicado al control de calidad para garantizar la seguridad alimentaría y salud humana, tratando la adulteración de productos de consumo, detección de ciertos pesticidas y la determinación de la caducidad. Incluye, cuantificando sustancias solo presentes en productos que por el tiempo, por un incorrecto transporte o almacenaje no son aptos para el consumo, pero que pueden encontrarse a la venta aún sin haber superado su fecha de caducidad. La Tesis incluye una introducción a la técnica y los compuestos, un apartado de objetivos, 7 capítulos experimentales y las correspondientes conclusiones. Los apartados experimentales versan sobre la determinación de putrescina, tiramina, espermina y otras aminas biogénicas derivatizadas con 3,5 dinitrobenzoilo, el insecticida imidacloprid, carbaril y 1-naftol, nicotina y principios activos tales como la piperina, capsaicina y curcumina, de diversos condimentos alimentarios utilizados como especias.