Evaluación del efecto del fuego en la microbiota edáfica de los ecosistemas forestales mediterráneos

  1. Bárcenas Moreno, Gema
Dirigida por:
  1. Jorge Mataix Beneyto Director/a
  2. Fuensanta García Orenes Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 18 de noviembre de 2010

Tribunal:
  1. Antonio Roldán Garrigós Presidente/a
  2. Jorge Mataix Solera Secretario/a
  3. Artemi Cerdà Vocal
  4. Montserrat Díaz Raviña Vocal
  5. Antonio Jordán López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 300629 DIALNET

Resumen

Este proyecto se inició con la intención de establecer una caracterización básica de la microbiota edáfica en los ecosistemas forestales mediterráneos y la respuesta de los mismos ante la incidencia del fuego. El principal objetivo es establecer un punto de partida para la búsqueda de ciertos indicadores que nos ayuden a detectar el grado de afectación del suelo tras un incendio, analizando además las implicaciones ecológicas de esta alteración en las comunidades microbianas del suelo. En este estudio se han realizado tres ensayos de laboratorio y dos monitorizaciones a largo plazo de zonas afectadas por incendios forestales, con la intención de identificar los factores clave que controlan la respuesta microbiana tras el fuego a corto y largo plazo, profundizando en el proceso de recolonización microbiana por parte de hongos y bacterias. Los trabajos realizados cubren el estudio del efecto de la intensidad de quema sobre hongos y bacterias, el papel en el proceso de colonización microbiana de parámetros edáficos como el pH y la influencia de la vegetación, tanto a nivel de especie como de comunidad vegetal. Cabe destacar como uno de los resultados más novedosos, el papel de las interacciones microbianas entre hongos y bacterias en la colonización a corto plazo, que parece verse influenciado por el pH original del suelo. Por otro lado, la relación existente entre la vegetación y la comunidad microbiana antes y después del fuego ha quedado claramente constatada en este trabajo, analizándose el caso específico de dos especies ampliamente distribuidas en nuestro país, Pinus halepensis y Quercus coccifera. Tras la aplicación de una quema en laboratorio de intensidad moderada para evaluar el papel de ambas especies, los resultados obtenidos parecen señalar al pino carrasco como la especie que genera una mayor severidad en el ecosistema. De forma añadida, la utilización de las numerosas metodologías aplicadas en este proyecto para evaluar el efecto del fuego sobre la abundancia, actividad y composición de la comunidad microbiana del suelo, ha permitido establecer la idoneidad de cada una de ellas en las diferentes fases de estudio sobre los efectos del fuego y su monitorización. Tras la síntesis de los resultados, se ha establecido una base sobre la cual se plantean nuevas cuestiones que deberán ser abordadas en un futuro, donde se incluyen experimentos que corroboren las tendencias reveladas con este estudio y que permitan definir herramientas futuras que nos ayuden en la prevención y extinción del fuego o en la toma de decisiones ante la recuperación de las zonas afectadas por incendios forestales.